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from: ぽんちゃんさん
2012年03月21日 08時07分32秒
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[特別枠] 食卓環境
17日(Sat)から昨日(Tue)まで〜3泊4日で首都圏を離れておりました。
*妻の還暦(祝?)を兼ねて〜
奥湯河原温泉(神奈川県)の和風老舗旅館で心身共に垢を流してきました。
【[特別枠] 食卓環境】
以前にも〜食事って・・・
「器・味・色・盛付」と同じくらい 『 食卓の環境 』 が大切と記しましたが、
今回は・・・
昭和4年建築の「書院造り」の和室で、庭園を眺めながら “会席料理” を堪能してきました。
*全てが部屋食でした。広縁から下駄履きで “庭園散策” も可能でした。
《夕食の献立》
☆梅酒 ☆前菜 ☆吸い物 ☆お造り ☆鮑の踊り焼き ☆和牛のシャブシャブ ☆煮魚
☆焼き魚 ☆海老錦糸揚げ(宝船盛り) ☆百合根饅頭 ☆蟹の酢物 ☆野菜天麩羅
※その他〜お新香や小鉢+食後フルーツ&冷菓子etcが付きました。
※お酒は〜 “ 宿特製の日本酒 ” を頂戴させて頂きました。
↓
*小生が作る RECIPE とは雲泥の隔たりがありました(当然です!)勉強になりました。
■たまには・・・挙膳 & 据膳 も宜しいですネ。
食事の内容と合わせて〜部屋の家具調度品(ex;掛軸・枯山水)も立派でした。
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★下記画像は〜和室(広縁)の障子<雪見窓>から見た日本庭園です。
*池に錦鯉が泳いでましたが撮つりませんでした。*料理画像は割愛させて頂きます。
※今回は私事で〜 m(_ _)m 明日からは庶民的な RECIPE を掲載させて頂きます。
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