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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年03月22日 07時04分03秒

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    チャーシューメン


    呑んだあとで食べる “ラーメン” って〜どうしてこんなに美味しいのでしょうか?
    昨今のラーメンは〜種類が多くてセレクトが大変ですネ。
    小生は・・・ “チャーシュー” が入っているだけの “アッサリ系” が好みです。

    【チャーシューメン】

    <材料>
    [チャーシュー/3人分]
      豚肉(塊):500gくらい
      *練り生姜(今回はチューブ入りの市販品):少々
      *玉葱の微塵切り:1個
      *醤油:大さじ6
      *酒・砂糖:各々大さじ3
      *水:カップ2
    [ラーメン/1人分]
      お好みの麺(ボイル済):1人分
      *熱湯:200ml
      *スープの素:小さじ2
      *醤油:小さじ1/2
      *塩:小さじ1/3
      *胡椒・大蒜の擂りおろし:各々少々

    <作り方>
    [チャーシュー]
      ①豚肉の全体にフォークを刺す(味の染み込みを助長)。
        *「タコ糸」で巻けば〜煮崩れ防止効果が○です。
      ②熱したフライパンで、①の豚肉を焼き上げる。焦げ目がつけばOK。
      ③圧力鍋に*印の材料を入れ②の豚肉を加えて火にかける。 
       *圧力を掛けてシュッと蒸気が出たら〜
        強火のまま10分→中火にして10分→火を止めて余熱で15分煮る。
      ④串を刺して 「赤い汁」 が出なければOKです。「白い汁」は○です。
       後は〜蓋を取って、中火で転がしながら煮汁を絡めるように煮詰める。
      ⑤煮汁がドロッと豚肉に絡まれば・・・出来上がりです。
    [ラーメン]
      ①全ての材料(*印)を丼に入れて掻き混ぜる。
      ②麺を茹でて①の丼に加え、綺麗なレイアウトにセットすれば・・・出来上がりです。
    [トッピング]
      ♪適当にカットした “ チャーシュー ”
      ♪茹で玉子(半熟がベター):1/2個
      ♪乾燥海苔・水菜:各々適宜
    [フィニッシュ]
      出来上がった [ラーメン] に [トッピングの材料] を添えれば・・・完成です。

    ■チャーシューは大量に作っても全くOKです・・・
      ↓
      ★チャーハン★ビーフン★冷やし中華★玉子焼や御握り&ヤキソバ+パイの具材 etc etc

      ※勿論〜 「 醤油 + 粒マスタード 」 を垂らせば・・・酒の肴にバッチリです。 v(*^_^*)v
       ⇒ってトッテモ使い勝手が豊富な “ チャーシュー様 ” ですからネ。

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