-
from: ぽんちゃんさん
2012年03月22日 07時04分03秒
icon
チャーシューメン
呑んだあとで食べる “ラーメン” って〜どうしてこんなに美味しいのでしょうか?
昨今のラーメンは〜種類が多くてセレクトが大変ですネ。
小生は・・・ “チャーシュー” が入っているだけの “アッサリ系” が好みです。
【チャーシューメン】
<材料>
[チャーシュー/3人分]
豚肉(塊):500gくらい
*練り生姜(今回はチューブ入りの市販品):少々
*玉葱の微塵切り:1個
*醤油:大さじ6
*酒・砂糖:各々大さじ3
*水:カップ2
[ラーメン/1人分]
お好みの麺(ボイル済):1人分
*熱湯:200ml
*スープの素:小さじ2
*醤油:小さじ1/2
*塩:小さじ1/3
*胡椒・大蒜の擂りおろし:各々少々
<作り方>
[チャーシュー]
①豚肉の全体にフォークを刺す(味の染み込みを助長)。
*「タコ糸」で巻けば〜煮崩れ防止効果が○です。
②熱したフライパンで、①の豚肉を焼き上げる。焦げ目がつけばOK。
③圧力鍋に*印の材料を入れ②の豚肉を加えて火にかける。
*圧力を掛けてシュッと蒸気が出たら〜
強火のまま10分→中火にして10分→火を止めて余熱で15分煮る。
④串を刺して 「赤い汁」 が出なければOKです。「白い汁」は○です。
後は〜蓋を取って、中火で転がしながら煮汁を絡めるように煮詰める。
⑤煮汁がドロッと豚肉に絡まれば・・・出来上がりです。
[ラーメン]
①全ての材料(*印)を丼に入れて掻き混ぜる。
②麺を茹でて①の丼に加え、綺麗なレイアウトにセットすれば・・・出来上がりです。
[トッピング]
♪適当にカットした “ チャーシュー ”
♪茹で玉子(半熟がベター):1/2個
♪乾燥海苔・水菜:各々適宜
[フィニッシュ]
出来上がった [ラーメン] に [トッピングの材料] を添えれば・・・完成です。
■チャーシューは大量に作っても全くOKです・・・
↓
★チャーハン★ビーフン★冷やし中華★玉子焼や御握り&ヤキソバ+パイの具材 etc etc
※勿論〜 「 醤油 + 粒マスタード 」 を垂らせば・・・酒の肴にバッチリです。 v(*^_^*)v
⇒ってトッテモ使い勝手が豊富な “ チャーシュー様 ” ですからネ。
コメント: 全0件