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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年03月23日 07時37分32秒

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    簡単!野菜たっぷり! 豚肉の生姜焼き


    生姜焼きレシピは〜凝って創れば・・・メッチャ難しそうですネ?
    ・・・が・・・しかし・・・
    今回は〜たぶん 一番簡単! + 野菜たっぷり! の v(^_^)/~ ですヨ。

    【簡単! 野菜たっぷり! 豚肉の生姜焼き】

    <材料(4人分)>
    豚ロース薄切り肉:300gくらい
      *サラダ油:適量
    [調味料]
      生姜の摩り下ろし:1欠片分
      大蒜の摩り下ろし:小さじ1
      酒:大さじ1
      醤油・味醂:各々大さじ2
    [付け合せ野菜]
      レタス・タマネギ・ミニトマト:各々適宜
      白ワインビネガー・塩:各々少々

    <作り方>
    ①[調味料] を作る。
      *ボウルに全ての材料を入れ、混ぜ合わせる。
    ②フライパンでサラダ油を熱し、
      ①の [調味料] に豚肉を絡めて広げながら加えて両面を焼き上げる。
    ③[付け合せ野菜] の下処理をする。
      (A) レタス+タマネギを食べ易い大きさにカットし、
        水に浸してシャキシャキ感を出し、笊で水気をとる。
      (B) ミニトマトは、洗って半分の輪切りにする。湯剥きも可です。
    ④器に [付け合せ野菜] を敷き詰めて、②の肉を中央に盛り焼汁を掛ける。
    ⑤最後に〜野菜部に塩を少し振って、白ワインビネガーを掛ければ・・・完成です。

    ※簡単ですが・・・
      ↓
      ★色鮮やかで〜食卓に映えちゃう逸品です。冷めてもOK(お弁当にも可)です。
       しかも〜全ての老若男女に愛される “ モテモテ料理 ” です。

    ■豚肉の生姜焼き〜「時短レシピ」ですが、栄養タップリですヨ・・・
      ↓
      ★豚肉には 《ビタミン B1》 が豊富です。*管理栄養士の偉い先生HPより抜粋。
       *ビタミン B1 の含有量⇒ 鶏の6倍 牛の8倍
       *ビタミン B1 の別名は⇒ 疲労回復のビタミン
       *ビタミン B1 の効用は⇒ 疲れの元になる乳酸が体内に溜まるのを防ぐ効果

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