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from: ぽんちゃんさん
2012年03月23日 07時37分32秒
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簡単!野菜たっぷり! 豚肉の生姜焼き
生姜焼きレシピは〜凝って創れば・・・メッチャ難しそうですネ?
・・・が・・・しかし・・・
今回は〜たぶん 一番簡単! + 野菜たっぷり! の v(^_^)/~ ですヨ。
【簡単! 野菜たっぷり! 豚肉の生姜焼き】
<材料(4人分)>
豚ロース薄切り肉:300gくらい
*サラダ油:適量
[調味料]
生姜の摩り下ろし:1欠片分
大蒜の摩り下ろし:小さじ1
酒:大さじ1
醤油・味醂:各々大さじ2
[付け合せ野菜]
レタス・タマネギ・ミニトマト:各々適宜
白ワインビネガー・塩:各々少々
<作り方>
①[調味料] を作る。
*ボウルに全ての材料を入れ、混ぜ合わせる。
②フライパンでサラダ油を熱し、
①の [調味料] に豚肉を絡めて広げながら加えて両面を焼き上げる。
③[付け合せ野菜] の下処理をする。
(A) レタス+タマネギを食べ易い大きさにカットし、
水に浸してシャキシャキ感を出し、笊で水気をとる。
(B) ミニトマトは、洗って半分の輪切りにする。湯剥きも可です。
④器に [付け合せ野菜] を敷き詰めて、②の肉を中央に盛り焼汁を掛ける。
⑤最後に〜野菜部に塩を少し振って、白ワインビネガーを掛ければ・・・完成です。
※簡単ですが・・・
↓
★色鮮やかで〜食卓に映えちゃう逸品です。冷めてもOK(お弁当にも可)です。
しかも〜全ての老若男女に愛される “ モテモテ料理 ” です。
■豚肉の生姜焼き〜「時短レシピ」ですが、栄養タップリですヨ・・・
↓
★豚肉には 《ビタミン B1》 が豊富です。*管理栄養士の偉い先生HPより抜粋。
*ビタミン B1 の含有量⇒ 鶏の6倍 牛の8倍
*ビタミン B1 の別名は⇒ 疲労回復のビタミン
*ビタミン B1 の効用は⇒ 疲れの元になる乳酸が体内に溜まるのを防ぐ効果
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