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from: ぽんちゃんさん
2012年03月24日 08時08分59秒
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ゴーヤ チャンプルー
ご存知〜沖縄料理の筆頭格 “ ゴーヤ チャンプルー ” を紹介します。
こんなに有名な料理なのに・・・今頃?投稿掲載させて頂きます。
【ゴーヤ チャンプルー】
<材料(4人分)>
ゴーヤ(トゲトゲが付いた苦瓜):1本
*塩:小さじ1
豚薄切り肉:150gくらい
*醤油・酒:各々小さじ1
玉子:2個
豆腐:1/2丁
*サラダ油:大さじ1 X 2
[合わせ調味料]
オイスターソース:大さじ2
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
塩・胡椒:各々少々
<作り方>
[下処理]
①ゴーヤを縦半分に切ってスプーンで種+綿を取り、1cmくらいの輪切りにする。
②ボウルに①を入れ塩を塗して10分置き、サァッと洗って水気をきる。
③豚肉を3cm幅に切って、醤油 + 酒で 「 下味 」 を付ける。
④玉子を割って溶いておく。
⑤豆腐は、適当に千切っておく。
⑥[合わせ調味料] を作る。
*全ての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
①フライパンを熱しサラダ油を入れ、馴染んだら 「 玉子液 + 豆腐 」 を加え
玉子が 「 半熟状態 」 になったら、一旦お皿に取り出す。
②フライパンをキッチンペーパーで綺麗に拭き、サラダ油を加え中火で豚肉を炒める。
③豚肉に火が通ったらゴーヤを足して、炒め合わせる。
④取り出しておいた①をフライパンに戻し、
[合わせ調味料] を加え、全体を混ぜ絡ませて 塩&胡椒 で味を整える。
⑤器に、アツアツの④を盛り付ければ・・・完成です。
※このレシピの留意点は・・・
↓
★ゴーヤの苦味を取る為に⇒ 下処理をシッカリ的確にネ。
★豚肉に味を付ける為に⇒ 醤油 + 酒 をシッカリ練り込みましょうネ。
※今回は 「 ゴーヤ 」 でしたが〜他のバリエーションは・・・
↓
『キャベツ』⇒ タマナー チャンプルー 『麩』⇒ フー チャンプルー
『パパイヤ』⇒ パパヤー チャンプルー 『素麺』⇒ ソーミン チャンプルー
『漬け菜』⇒ チキナー チャンプルー 『モヤシ』⇒ マーミナー チャンプルー
■チャンプルーの語源(混ぜ合わせる)は・・・
↓
★インドネシア語・マレー語の〜 CAMPUR < チャンプール or チャンプーレ > みたいです。
⇒長崎料理の〜 「チャンポンの語源」 とも言われているそうです。
※小生のニック(ペン)ネーム 【 ぽんちゃん 】 とは関係ありません。
*ごちゃ混ぜ的で & ザックバランな性格ですから・・・ひょっとしたら〜関係あるかもネ?-
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トモナリ、
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