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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年03月24日 08時08分59秒

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    ゴーヤ チャンプルー


    ご存知〜沖縄料理の筆頭格 “ ゴーヤ チャンプルー ” を紹介します。
    こんなに有名な料理なのに・・・今頃?投稿掲載させて頂きます。

    【ゴーヤ チャンプルー】

    <材料(4人分)>
    ゴーヤ(トゲトゲが付いた苦瓜):1本
      *塩:小さじ1
    豚薄切り肉:150gくらい
     *醤油・酒:各々小さじ1
    玉子:2個
    豆腐:1/2丁
      *サラダ油:大さじ1 X 2
    [合わせ調味料]
      オイスターソース:大さじ2
      酒:大さじ1
      砂糖:大さじ1/2
    塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    [下処理]
      ①ゴーヤを縦半分に切ってスプーンで種+綿を取り、1cmくらいの輪切りにする。
      ②ボウルに①を入れ塩を塗して10分置き、サァッと洗って水気をきる。
      ③豚肉を3cm幅に切って、醤油 + 酒で 「 下味 」 を付ける。
      ④玉子を割って溶いておく。
      ⑤豆腐は、適当に千切っておく。
      ⑥[合わせ調味料] を作る。
       *全ての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
    ①フライパンを熱しサラダ油を入れ、馴染んだら 「 玉子液 + 豆腐 」 を加え
      玉子が 「 半熟状態 」 になったら、一旦お皿に取り出す。
    ②フライパンをキッチンペーパーで綺麗に拭き、サラダ油を加え中火で豚肉を炒める。
    ③豚肉に火が通ったらゴーヤを足して、炒め合わせる。
    ④取り出しておいた①をフライパンに戻し、
      [合わせ調味料] を加え、全体を混ぜ絡ませて 塩&胡椒 で味を整える。
    ⑤器に、アツアツの④を盛り付ければ・・・完成です。

    ※このレシピの留意点は・・・
      ↓
      ★ゴーヤの苦味を取る為に⇒ 下処理をシッカリ的確にネ。
      ★豚肉に味を付ける為に⇒ 醤油 + 酒 をシッカリ練り込みましょうネ。

    ※今回は 「 ゴーヤ 」 でしたが〜他のバリエーションは・・・
      ↓
      『キャベツ』⇒ タマナー チャンプルー 『麩』⇒ フー チャンプルー  
      『パパイヤ』⇒ パパヤー チャンプルー 『素麺』⇒ ソーミン チャンプルー
      『漬け菜』⇒ チキナー チャンプルー 『モヤシ』⇒ マーミナー チャンプルー

    ■チャンプルーの語源(混ぜ合わせる)は・・・
      ↓
      ★インドネシア語・マレー語の〜 CAMPUR < チャンプール or チャンプーレ > みたいです。
        ⇒長崎料理の〜 「チャンポンの語源」 とも言われているそうです。

        ※小生のニック(ペン)ネーム 【 ぽんちゃん 】 とは関係ありません。
          *ごちゃ混ぜ的で & ザックバランな性格ですから・・・ひょっとしたら〜関係あるかもネ?

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