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from: ぽんちゃんさん
2012年03月25日 09時31分08秒
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在庫食材のナンプラー炒め
久しぶりに〜冷蔵庫内食材の 整理 & 整頓 + 後片付け を挙行しました。
*肉と野菜類を、魚醤(ナンプラー)ソースで炒めました。
エスニック風味で・・・ご飯&お酒が進みました。
【在庫食材のナンプラー炒め】
<材料(2〜3人分)>
豚細切れ肉:100gくらい
ナス:1個
パプリカ(赤・黄):各々1/2個
*オリーブオイル:少々
[炒めソース]
魚醤(ナンプラー):大さじ2<市販品>
*詳細は⇒ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AD%9A%E9%86%A4
スィートチリソース:大さじ1<市販品>
*詳細は⇒ http://oola.cocolog-nifty.com/blog/2007/11/post_64ed.html
醤油・レモン汁・おろし大蒜:各々少々
カイワレ:適宜(盛り付け時)
<作り方>
[下処理]
(A) パプリカ(赤・黄)の種を除いて、縦に切り分ける。
(B) ナスは、食べ易い大きさにカットする。
(C) 豚肉が大きい場合のみ、細かくカットする。
①フライパンでオリーブオイルを熱し、下処理した材料を軽く炒める。
②[炒めソース] を作る。
*ボウルに全ての材料を入れ混ぜ合わせる(好みの量&比率でネ)。
③食材に軽く火が通ったら、②の [炒めソース] を加えて混ぜ合わせる。
*煮詰め過ぎに要注意です(シコシコ感が残るくらいが ○ です)。
④器に③を盛り付けて、カイワレを乗せれば・・・完成です。
※今回は上記の食材を使いましたが・・・
↓
★鶏肉・大根・モヤシ・竹輪・ネギ etc<残り物> でもOKです。
■魚醤(ナンプラー)って独特の癖<香り>がありますが・・・
↓
★「魚貝類の蒸焼き」にかけるとか! 〜ラーメン汁に足すとか〜!
“ 奥深い風味 ” を醸す大変重宝なソースですネ。ヤミツキに注意? n(- -;)m
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