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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年03月25日 09時31分08秒

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    在庫食材のナンプラー炒め


    久しぶりに〜冷蔵庫内食材の 整理 & 整頓 + 後片付け を挙行しました。
    *肉と野菜類を、魚醤(ナンプラー)ソースで炒めました。
    エスニック風味で・・・ご飯&お酒が進みました。

    【在庫食材のナンプラー炒め】

    <材料(2〜3人分)>
    豚細切れ肉:100gくらい
    ナス:1個
    パプリカ(赤・黄):各々1/2個
    *オリーブオイル:少々
    [炒めソース]
      魚醤(ナンプラー):大さじ2<市販品>
      *詳細は⇒ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AD%9A%E9%86%A4
      スィートチリソース:大さじ1<市販品>
      *詳細は⇒ http://oola.cocolog-nifty.com/blog/2007/11/post_64ed.html
      醤油・レモン汁・おろし大蒜:各々少々
    カイワレ:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    [下処理]
      (A) パプリカ(赤・黄)の種を除いて、縦に切り分ける。
      (B) ナスは、食べ易い大きさにカットする。
      (C) 豚肉が大きい場合のみ、細かくカットする。
    ①フライパンでオリーブオイルを熱し、下処理した材料を軽く炒める。
    ②[炒めソース] を作る。
      *ボウルに全ての材料を入れ混ぜ合わせる(好みの量&比率でネ)。
    ③食材に軽く火が通ったら、②の [炒めソース] を加えて混ぜ合わせる。
      *煮詰め過ぎに要注意です(シコシコ感が残るくらいが ○ です)。
    ④器に③を盛り付けて、カイワレを乗せれば・・・完成です。

    ※今回は上記の食材を使いましたが・・・
      ↓
      ★鶏肉・大根・モヤシ・竹輪・ネギ etc<残り物> でもOKです。

    ■魚醤(ナンプラー)って独特の癖<香り>がありますが・・・
      ↓
      ★「魚貝類の蒸焼き」にかけるとか! 〜ラーメン汁に足すとか〜!
       “ 奥深い風味 ” を醸す大変重宝なソースですネ。ヤミツキに注意? n(- -;)m

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