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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年03月26日 06時48分36秒

    icon

    烏賊(イカ)塩辛のペイクドポテト


    このレシピは “ 酒の肴 ” にしか見えませんよネ!
    *20歳未満の皆様〜ごめんなさい。お酒は成人になってからネ。
    廉価で速攻 + 美味しい & 知らない間に酒が進んじゃう・・・抓なのです。

    【烏賊(イカ)塩辛のペイクドポテト】

    <材料(1人分)>
    ジャガイモ(普通サイズ):1個
    烏賊(イカ)の塩辛<市販品>:大さじ1
      *塩・胡椒:各々少々
    [添え野菜]
      キュウリ・カイワレ:各々適宜

    <作り方>
    ①ジャガイモを束子(たわし)etcで綺麗に洗い、
      皮付きのままラップに包んで、レンジでチン(約4分)する。
      *鍋で湯を沸かして茹で上げてもOKです(どちらも〜箸が通るくらいにネ)。
    ②器に、斜めに輪切りした キュウリ + カイワレ を配してから
      ①のジャガイモをパカッと「切れ目」を入れて盛り付ける。
    ③最後に塩・胡椒をふって、烏賊(イカ)の塩辛をタップリ乗せれば・・・完成です。

    ※本来のペイクドポテトは・・・
      ↓
      ★ベーコン+チーズ+パセリetcで作りますが、日本酒には上記が ○ です。

    ※ジャガイモを(フィニッシュ時に)オーブンで焼き上げれば・・・
      ↓
      ★少し焦目が付いて〜香ばしくなり雰囲気も最高潮ですヨ。

    ■近所のデパートで開催 『 北海道展 』 で購入した烏賊(イカ)を使いました。
      ↓
      【炙った烏賊(イカ)ではありませんが】この♪艶歌を聴きながら呑ってネ
        http://www.youtube.com/watch?v=yGI0QZ4Gk34
        お酒は ぬるめの 燗がいい
           肴は 炙った 烏賊でいい 
              女は 無口の 人がいい   ←このフレーズが○<妻に内緒?>
                灯は ボンヤリ 燈りゃいい

      ・・・日本に生まれて良かったと しみじみ感じ居る “至福の一時” でしたハイ・・・v(^_^)v

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