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from: ぽんちゃんさん
2012年03月26日 06時48分36秒
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烏賊(イカ)塩辛のペイクドポテト
このレシピは “ 酒の肴 ” にしか見えませんよネ!
*20歳未満の皆様〜ごめんなさい。お酒は成人になってからネ。
廉価で速攻 + 美味しい & 知らない間に酒が進んじゃう・・・抓なのです。
【烏賊(イカ)塩辛のペイクドポテト】
<材料(1人分)>
ジャガイモ(普通サイズ):1個
烏賊(イカ)の塩辛<市販品>:大さじ1
*塩・胡椒:各々少々
[添え野菜]
キュウリ・カイワレ:各々適宜
<作り方>
①ジャガイモを束子(たわし)etcで綺麗に洗い、
皮付きのままラップに包んで、レンジでチン(約4分)する。
*鍋で湯を沸かして茹で上げてもOKです(どちらも〜箸が通るくらいにネ)。
②器に、斜めに輪切りした キュウリ + カイワレ を配してから
①のジャガイモをパカッと「切れ目」を入れて盛り付ける。
③最後に塩・胡椒をふって、烏賊(イカ)の塩辛をタップリ乗せれば・・・完成です。
※本来のペイクドポテトは・・・
↓
★ベーコン+チーズ+パセリetcで作りますが、日本酒には上記が ○ です。
※ジャガイモを(フィニッシュ時に)オーブンで焼き上げれば・・・
↓
★少し焦目が付いて〜香ばしくなり雰囲気も最高潮ですヨ。
■近所のデパートで開催 『 北海道展 』 で購入した烏賊(イカ)を使いました。
↓
【炙った烏賊(イカ)ではありませんが】この♪艶歌を聴きながら呑ってネ
http://www.youtube.com/watch?v=yGI0QZ4Gk34
お酒は ぬるめの 燗がいい
肴は 炙った 烏賊でいい
女は 無口の 人がいい ←このフレーズが○<妻に内緒?>
灯は ボンヤリ 燈りゃいい
・・・日本に生まれて良かったと しみじみ感じ居る “至福の一時” でしたハイ・・・v(^_^)v
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