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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年03月28日 07時03分49秒

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    ロールキャベツ&油揚包み


    鮮やかな色彩の 『 大皿 』 を頂戴しました。
    “ 朱 ” のバック地に “ 白椿 + 緑葉 ” が描かれております(下掲画像参照)。
    何を〜盛り付ければ〜映えるのか?〜迷いに〜迷って〜
    下記料理に落着しましたが、如何でしょうか。

    【ロールキャベツ&油揚包み】

    <材料(4人分)>
    牛豚の合挽き肉:400gくらい
    キャベツの葉:8枚
    油揚げ:4枚
    玉葱:1個
    人参:10cm
    アスパラ:4本
    玉子:1個
    塩・胡椒・ナツメグ:各々少々
    *固形コンソメ:2個
    *粗挽き胡椒:少々

    <作り方>
    ①キャベツの芯を刳り抜き、芯の方から1枚ずつ剥がし
      熱湯でシンナリするまで茹で上げ取り出して自然に冷ます。
    ②油揚げは熱湯をかけてから、破れないように端を切って袋状にする。
    ③ボウルに「 合い挽き肉 + 刻んだ玉葱 & 人参 」 と玉子を入れ
      シッカリ混ぜ合わせて、塩・胡椒・ナツメグで味を整える。
    ④混ぜ合わせた③を、12等分にし丸めておく。
    ⑤冷めた①に④を乗せて包み込み、端を爪楊枝で止める。
      *同様に②の油揚げにも④を入れ、口を爪楊枝で止める。
    ⑥フライパンに⑤を入れ、水(800cc)を加えて煮込む。
    ⑦アクを丁寧に取り除き、弱火にして「固形コンソメ」を入れて20分煮込む。
      *この時点で〜 アスパラ + 人参(ザク切り)も一緒に煮込む。
    ⑧最後に〜「粗挽き胡椒」を少し降りかけ、器に盛り付ければ・・・完成です。
      *下記画像は〜少なめに盛り付けました(全量を盛ると溢れます&見栄え?)。

    ※最初はロールキャベツのみと考えましたが・・・
      ↓
      ★「油揚げ」が残ってましたので使っちゃいました。

    ※「 春よ来い! 早く来い! 」 の願望も加味し・・・
      ↓
      ★アスパラガスなんぞを〜乗っけてみました。

    ■料理と器のバランスって、難しいですよネ。
      ↓
      ★今回のマッチングは〜 100点満点中 ⇒ 40点くらい かと自己評価しました?
        ⇒次回は〜79点くらいのレシピを紹介させて頂きますので・・・御容赦願います。 m(_ _)m

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