-
from: ぽんちゃんさん
2012年03月28日 07時03分49秒
icon
ロールキャベツ&油揚包み
鮮やかな色彩の 『 大皿 』 を頂戴しました。
“ 朱 ” のバック地に “ 白椿 + 緑葉 ” が描かれております(下掲画像参照)。
何を〜盛り付ければ〜映えるのか?〜迷いに〜迷って〜
下記料理に落着しましたが、如何でしょうか。
【ロールキャベツ&油揚包み】
<材料(4人分)>
牛豚の合挽き肉:400gくらい
キャベツの葉:8枚
油揚げ:4枚
玉葱:1個
人参:10cm
アスパラ:4本
玉子:1個
塩・胡椒・ナツメグ:各々少々
*固形コンソメ:2個
*粗挽き胡椒:少々
<作り方>
①キャベツの芯を刳り抜き、芯の方から1枚ずつ剥がし
熱湯でシンナリするまで茹で上げ取り出して自然に冷ます。
②油揚げは熱湯をかけてから、破れないように端を切って袋状にする。
③ボウルに「 合い挽き肉 + 刻んだ玉葱 & 人参 」 と玉子を入れ
シッカリ混ぜ合わせて、塩・胡椒・ナツメグで味を整える。
④混ぜ合わせた③を、12等分にし丸めておく。
⑤冷めた①に④を乗せて包み込み、端を爪楊枝で止める。
*同様に②の油揚げにも④を入れ、口を爪楊枝で止める。
⑥フライパンに⑤を入れ、水(800cc)を加えて煮込む。
⑦アクを丁寧に取り除き、弱火にして「固形コンソメ」を入れて20分煮込む。
*この時点で〜 アスパラ + 人参(ザク切り)も一緒に煮込む。
⑧最後に〜「粗挽き胡椒」を少し降りかけ、器に盛り付ければ・・・完成です。
*下記画像は〜少なめに盛り付けました(全量を盛ると溢れます&見栄え?)。
※最初はロールキャベツのみと考えましたが・・・
↓
★「油揚げ」が残ってましたので使っちゃいました。
※「 春よ来い! 早く来い! 」 の願望も加味し・・・
↓
★アスパラガスなんぞを〜乗っけてみました。
■料理と器のバランスって、難しいですよネ。
↓
★今回のマッチングは〜 100点満点中 ⇒ 40点くらい かと自己評価しました?
⇒次回は〜79点くらいのレシピを紹介させて頂きますので・・・御容赦願います。 m(_ _)m
コメント: 全0件