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from: ぽんちゃんさん
2012年03月29日 08時37分58秒
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蒸鶏のバンバンジーソース
レンジを駆使すれば〜超簡単 ( 30分弱 ) に出来ちゃいます。
しかも・・・老舗中華飯店の味でネ < タブン? >。
【蒸鶏のバンバンジーソース】
<材料(2〜4人分)>
鶏胸肉:1枚(約250gくらい)
ネギ(青い部分):1本分
ショウガ:1/2欠片
塩:小さじ1/4
酒:大さじ2
[バンバンジーソース]
練り胡麻:大さじ2
醤油:大さじ1
蜂蜜・酢:各々大さじ1/2
ラー油:少々(お好みです)
*松の実・ネギの微塵切り:各々適量
*肉汁:大さじ1くらい(蒸鶏から出た汁です)
[添え野菜]
モヤシ・キュウリ・トマト・チェリー:各々適宜
<作り方>
①鶏肉の皮面をフォークで刺し、包丁で肉を切り離さない程度に切り目を入れる。
②鶏肉を耐熱皿に乗せ、長ネギ + 薄くスライスしたショウガ を加え
酒を振りかけてラップを被せレンジでチン(5〜6分)する。
③加熱後はラップをしたまま、粗熱を取って食べ易い大きさにカット(手で千切る)する。
④[バンバンジーソース] を作る。
(A) 練り胡麻 + 醤油 + 蜂蜜 + 酢 + ラー油(お好みです)を
レンジで加熱し、肉汁を足して混ぜ合わせる。
(B) お好みで〜 松の実 & ネギの微塵切り を加える。
⑤器に③の肉を盛り [添え野菜] を乗せ、[バンバンジーソース] を添えれば・・・完成です。
*モヤシは〜塩を加えた熱湯で茹でてくださいネ。
*下記画像は〜個々の取り皿に取り分けた写真UPです。
※肉に 「 切れ目 」 を入れることで・・・
↓
★肉が 引き締まり & パサツキ を、抑える効果があります。
※添え野菜は・・・
↓
★キュウリを〜ピーラーで細長く削って添えても ◎ > ○ です。
*バンバンジーソースとの相性も ◎ > ○ です。
■この料理には下記の中国酒が合います。と思います。
↓
【 酔貴妃の雫(10年熟製/紹興酒)500ml 】 *アルコール度数:15パーセント 心良い風味
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