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from: ぽんちゃんさん
2012年03月30日 07時47分51秒
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ナス&シメジのミートソース焼き
赤ワインを加えた 「ミートソース」 に 「チーズ」 を掛けて焼き上げました。
薄味ですが〜深みのある香りが食欲(酒欲)を誘います。
【ナス&シメジのミートソース焼き】
<材料(3人分)>
ナス・シメジ:各々適量
*オリーブオイル:少々
[ミートソース]
合挽き肉:200g
セロリ(茎):1本
タマネギ・ニンジン:各々1/2個
ホールトマト:1缶
赤ワイン:1カップ
ケチャップ:大さじ1
*ローリエ:1枚
*固形コンソメ:1個
*塩・胡椒・オリーブオイル:各々適量
とろけるチーズ・粉チーズ:各々適宜
<作り方>
①ナスとシメジを食べ易い大きさに切って(解して)、
オリーブオイルを熱して炒め、一旦皿に取り出しておく。
②綺麗に拭いたフライパンで [ミートソース] を作る。
(A) セロリ・タマネギ・ニンジン をできるだけ細かく微塵切りにする。
(B) ホールトマトの蔕部を取り除き、ざく切りにする。
*トマト缶の汁も使うので〜捨てないでネ。
(C) オリーブオイルを熱したフライパンに、合挽き肉を入れ色が変わるまで炒める。
(D) 肉に火が通ったら、(A) を加えて中火で炒め混ぜ合わせる。
(E) 赤ワインを足して強火で混ぜ合わし、煮立ててアルコールを飛ばす。
(F) ホールトマト(汁も) + ローリエ + 固形コンソメ を足して弱火で数分煮込む。
(G) 煮汁が半分になったら、ケチャップを入れ 塩 + 胡椒 で味を整える。
③耐熱容器に ① を入れ、上に ②の [ミートソース] をタップリ掛ける。
④手で千切った 「とろけるチーズ」 を乗せて、「粉チーズ」 を振り掛ける。
⑤レンジに ④ を入れて、表面が少し焦げるくらい焼き上げる。
⑥熱々で湯気が立ち上がった ⑤ をそのままセッティングすれば・・・完成です。
※このレシピは〜大量に作って冷凍保存しましょうネ。使いバリエは下記参照。
↓
★ミートソースを玉子に包んだ⇒ オムレツに!
★パスタに掛けてバジルを乗せれば⇒ 常道の ミートソースパスタに!
★パンに乗せれば⇒ カナッペのソースに!
☆「おにぎり」 に仕込めば⇒ アッと驚く爆弾握りにも?
■これがテーブルに出てくれば当然ワインが欲しくなっちゃいますネ。
↓
★その時は〜調理<作り方②-(E)>で使った “ 赤ワイン ” を呑りましょう。
⇒事前に 《 食卓用 》 も考慮し、銘柄 & 量 をセレクトしましょうネ。これも料理の♪楽しさです?
⇒調理中に呑っても構いませんが〜量的には 調理時 : 食卓 = 2 : 8 位いが寛容かと?
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