-
from: ぽんちゃんさん
2012年03月31日 06時11分32秒
icon
白菜と豚肉の蒸煮
白菜と豚肉を重ねて蒸しあげました。
白菜の甘味が豚肉に沁み込んで〜食欲を盛り上げます。
【白菜と豚肉の蒸煮】
<材料(2〜3人分)>
白菜:1/2個
豚バラ肉(小間切れ肉でも可):150gくらい
シメジ:少々
[ダシ汁]
*粉末ダシ(無塩):小さじ2
*酒(料理酒でも可)・味醂:各々大さじ3
水溶き片栗粉:適量
胡麻油:少々
[付け汁]
ポン酢醤油:大さじ3
粒マスタード・レモン汁:各々少々
刻みネギ:適宜
<作り方>
①白菜を3cm幅に切る。豚肉も同じくらいに切る。
②鍋に、白菜の芯→白菜の葉→豚肉 の順番で並べる。シメジも乗せる。
③粉末ダシ + 酒 を振りかけ、蓋をして白菜が焦げなうように蒸しあげる。
④白菜の水分が出てきたら 味醂 を加え、片栗粉でトロミを付ける。
⑤最後に〜胡麻油を垂らして、少し蒸しあげる。
⑥小皿に取り分け 「刻みネギ」 を振り、「付け汁」 を垂らせば・・・完成です。
※水を加えませんので・・・
↓
★クタクタにならず〜個々の “ 食材の旨味 ”が残ります。
※柚子 or 生姜 を添えれば・・・
↓
★よりいっそう “ 香り ” が引き立ちますヨ。
■熱燗と一緒に召しあがれば・・・
↓
★心は〜既に SPRING has COME の心境になっちゃいます。鶯も♪鳴いてくれるかも?
《PS》本日から4日間くらい首都圏を離れます。また会う日まで御機嫌よう! m(_ _)m
コメント: 全0件