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from: ぽんちゃんさん
2012年04月06日 06時44分12秒
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:◇= キンキの煮付け
目が覚めるような “ 紅赤 ” のキンキを入手しました。
煮る? or 焼く? で迷いましたが・・・定番の “ 煮付け ” にしました。
甘辛い煮汁が白身魚に沁み込んだ〜 和食の最高峰 レシピです。
【:◇= キンキの煮付け】
<材料(3人分)>
キンキ:切身3
[煮汁]
水:200cc
酒:100cc
醤油:大さじ4
味醂:大さじ2
砂糖:大さじ3
生姜:1片
エリンギ:適量
<作り方>
①キンキを水で綺麗に洗い、熱湯を掛けて下茹でする。
*鱗&腸etcは丁寧に取り除く。
②[煮汁] を作る。
*ボウルに材料を入れ混ぜ合わせる。
③鍋に②の煮汁+刻んだ生姜を入れ、沸騰させてから①のキンキを加える。
*この時点で、縦にスライスしたエリンギも加える。
④「落し蓋」をして弱火で約20分くらい煮る。
*時々スプーンで煮汁を鋤くってキンキに掛ける。
⑤煮汁が半分くらいになったらOKです。
⑥和風の器に⑤を盛りエリンギを添え〜煮汁をタップリ掛ければ・・・完成です。
※このレシピの必須条件は・・・
↓
★煮付ける前に〜一旦 《 熱湯で下茹でする 》 ことです。
⇒荷崩れ防止 & キンキの白身が引き締まる効果があります。
■熱々の御飯に絶品ですが・・・
↓
★日本酒には超々絶品です。お父さんもニコニコ【麻雀の七対子/単騎待ち】です。 v(*^_^*)v
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