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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年04月06日 06時44分12秒

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    :◇= キンキの煮付け


    目が覚めるような “ 紅赤 ” のキンキを入手しました。
    煮る? or 焼く? で迷いましたが・・・定番の “ 煮付け ” にしました。
    甘辛い煮汁が白身魚に沁み込んだ〜 和食の最高峰 レシピです。

    【:◇= キンキの煮付け】

    <材料(3人分)>
    キンキ:切身3
    [煮汁]
      水:200cc
      酒:100cc
      醤油:大さじ4
      味醂:大さじ2
      砂糖:大さじ3
    生姜:1片
    エリンギ:適量

    <作り方>
    ①キンキを水で綺麗に洗い、熱湯を掛けて下茹でする。
      *鱗&腸etcは丁寧に取り除く。
    ②[煮汁] を作る。
      *ボウルに材料を入れ混ぜ合わせる。
    ③鍋に②の煮汁+刻んだ生姜を入れ、沸騰させてから①のキンキを加える。
      *この時点で、縦にスライスしたエリンギも加える。
    ④「落し蓋」をして弱火で約20分くらい煮る。
      *時々スプーンで煮汁を鋤くってキンキに掛ける。
    ⑤煮汁が半分くらいになったらOKです。
    ⑥和風の器に⑤を盛りエリンギを添え〜煮汁をタップリ掛ければ・・・完成です。

    ※このレシピの必須条件は・・・
      ↓ 
      ★煮付ける前に〜一旦 《 熱湯で下茹でする 》 ことです。
       ⇒荷崩れ防止 & キンキの白身が引き締まる効果があります。

    ■熱々の御飯に絶品ですが・・・
      ↓
      ★日本酒には超々絶品です。お父さんもニコニコ【麻雀の七対子/単騎待ち】です。 v(*^_^*)v 

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