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from: ぽんちゃんさん
2012年04月07日 08時36分43秒
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野菜の豚肉巻き
雑多な野菜(残り物でOK)を千切りにして肉で巻き上げ
甘辛風味のタレを絡めたのみの・・・簡単レシピです。
*季節の野菜を上手に使った 『冷蔵庫 整理整頓 後片付け』 料理の基本です。
【野菜の豚肉巻き】
<材料(4人分)>
豚薄切り肉(ロースorモモ):300gくらい
塩・胡椒:各々少々
[雑多な野菜]
ニンジン・アスパラ:各々適量
*セロリ・ネギ・ゴボウ・オクラetcでも可です。
小麦粉・オリーブオイル:各々適量
[甘辛タレ]
酒・醤油・味醂・砂糖:各々適量
*お好みで〜量&比率を選定してネ。
ネギの微塵切り:少々
キャベツ・ミニトマト:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①野菜を細かく(細長く)切り、熱湯で茹で上げる。
*野菜の種類によっては生でもOKです。
②豚肉に 塩 + 胡椒 を振りかけ、数分置き水気を拭く。
③②の豚肉に①の野菜を巻きつけ、小麦粉を塗す。
*しっかり力強く巻き上げましょう。
④[甘辛タレ] を作る。
*酒+醤油+味醂+砂糖をボウルに入れ、ネギの微塵切りを加え混ぜ合わせる。
⑤フライパンでオリーブオイルを熱し、③の肉を転がしながら焼き上げる。
*肉の巻き終わったところからフライパンで入れましょう。
⑥肉の表面が焼きあがったら④の[甘辛タレ]を足して、絡める。
⑦器にキャベツの微塵切りを敷き、⑥の肉を盛り付ける。
*残った[甘辛タレ]も上から掛けちゃいましょう。
⑧最後に〜ミニトマトを飾り付ければ・・・完成です。
※<作り方⑥>での注意点は・・・
↓
★サアッと素早く絡めることです。絶対に焦がしては × ですヨ。
■東京界隈では 《 桜が開花 》 しました。
↓
★少しくらい冷めても〜大丈夫な料理ですので〜手弁当に入れて〜
桜を愛でながらの “ 宴 会 ” に御利用してくだされば幸いでございます。
※その際♪は日本の心を謡った右記を ⇒http://www.youtube.com/watch?v=VVCU1EJt8jc
コメント: 全2件
from: みーやんさん
2012年04月07日 16時49分26秒
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「Re:野菜の豚肉巻き」
いつもレシピありがとうございます!(^^)!
あたしもは豚肉に、レタスをまいて塩コショウをして、ポン酢をかけて食べますが、というのをよく作ります。。
案外家族に好評ですし、ビールのつまみにも最適です(笑)
あ・・ご存知の方もいるかもしれないですが・・
葉物野菜の保存の仕方。。
キャベツやレタスの残ったモノって結構すぐに、切り口なんかが茶色く変色して痛みやすいよね・・。
それを長持ちさせる方法があります。
50度くらいの温度のお湯で洗います。。
すると不思議なことに、キャベツもレタスも生き返るし。。(笑)
水を切ってからビニール袋かなんかに入れて冷蔵庫に保存します・・。
食べる前にも50度のお湯で洗うと、しゃきしゃきしますよ。。
ホウレンソウや、白菜、もやし・・etc・・どんな野菜でもOKです・・
あたしは、とりあえず買ってきたらお湯でじゃぶじゃぶ洗いますw
おためしあれ・・
from: ぽんちゃんさん
2012年04月07日 18時05分47秒
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「Re:Re:野菜の豚肉巻き」
To : みーやん様
コメント(野菜保存etcの薀蓄)を〜ありがとうございました。
↓
これからの・・・レシピ制作の参考にさせて頂きます。
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
今日は・・・ “ 満開の桜 ” を観に行って着ました。東京/目黒川界隈
↓
御礼に〜料理以外の画像を載せますネ。
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