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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年04月07日 08時36分43秒

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    野菜の豚肉巻き


    雑多な野菜(残り物でOK)を千切りにして肉で巻き上げ
    甘辛風味のタレを絡めたのみの・・・簡単レシピです。
    *季節の野菜を上手に使った 『冷蔵庫 整理整頓 後片付け』 料理の基本です。

    【野菜の豚肉巻き】

    <材料(4人分)>
    豚薄切り肉(ロースorモモ):300gくらい
      塩・胡椒:各々少々
    [雑多な野菜]
      ニンジン・アスパラ:各々適量
      *セロリ・ネギ・ゴボウ・オクラetcでも可です。
    小麦粉・オリーブオイル:各々適量
    [甘辛タレ]
      酒・醤油・味醂・砂糖:各々適量
      *お好みで〜量&比率を選定してネ。
      ネギの微塵切り:少々
    キャベツ・ミニトマト:各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①野菜を細かく(細長く)切り、熱湯で茹で上げる。
      *野菜の種類によっては生でもOKです。
    ②豚肉に 塩 + 胡椒 を振りかけ、数分置き水気を拭く。
    ③②の豚肉に①の野菜を巻きつけ、小麦粉を塗す。
      *しっかり力強く巻き上げましょう。
    ④[甘辛タレ] を作る。
      *酒+醤油+味醂+砂糖をボウルに入れ、ネギの微塵切りを加え混ぜ合わせる。
    ⑤フライパンでオリーブオイルを熱し、③の肉を転がしながら焼き上げる。
      *肉の巻き終わったところからフライパンで入れましょう。
    ⑥肉の表面が焼きあがったら④の[甘辛タレ]を足して、絡める。
    ⑦器にキャベツの微塵切りを敷き、⑥の肉を盛り付ける。 
      *残った[甘辛タレ]も上から掛けちゃいましょう。
    ⑧最後に〜ミニトマトを飾り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方⑥>での注意点は・・・
      ↓
      ★サアッと素早く絡めることです。絶対に焦がしては × ですヨ。

    ■東京界隈では 《 桜が開花 》 しました。
      ↓
      ★少しくらい冷めても〜大丈夫な料理ですので〜手弁当に入れて〜
       桜を愛でながらの “ 宴 会 ” に御利用してくだされば幸いでございます。

       ※その際♪は日本の心を謡った右記を ⇒http://www.youtube.com/watch?v=VVCU1EJt8jc

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コメント: 全2件

from: ぽんちゃんさん

2012年04月07日 18時05分47秒

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「Re:Re:野菜の豚肉巻き」

To : みーやん様

コメント(野菜保存etcの薀蓄)を〜ありがとうございました。

これからの・・・レシピ制作の参考にさせて頂きます。

〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

今日は・・・ “ 満開の桜 ” を観に行って着ました。東京/目黒川界隈

御礼に〜料理以外の画像を載せますネ。

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from: みーやんさん

2012年04月07日 16時49分26秒

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「Re:野菜の豚肉巻き」
いつもレシピありがとうございます!(^^)!

あたしもは豚肉に、レタスをまいて塩コショウをして、ポン酢をかけて食べますが、というのをよく作ります。。

案外家族に好評ですし、ビールのつまみにも最適です(笑)

あ・・ご存知の方もいるかもしれないですが・・
葉物野菜の保存の仕方。。
キャベツやレタスの残ったモノって結構すぐに、切り口なんかが茶色く変色して痛みやすいよね・・。
それを長持ちさせる方法があります。

50度くらいの温度のお湯で洗います。。

すると不思議なことに、キャベツもレタスも生き返るし。。(笑)
水を切ってからビニール袋かなんかに入れて冷蔵庫に保存します・・。
食べる前にも50度のお湯で洗うと、しゃきしゃきしますよ。。


ホウレンソウや、白菜、もやし・・etc・・どんな野菜でもOKです・・
あたしは、とりあえず買ってきたらお湯でじゃぶじゃぶ洗いますw
おためしあれ・・

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