-
from: ぽんちゃんさん
2012年04月08日 08時07分12秒
icon
モッツァレラの和洋折衷サラダ
濃厚な モッツァレラチーズ に アボカド + トマト を加え、
洋風の〜オリーブオイル & 和風の〜醤油 + 鰹節 のソースで和えました。
【モッツァレラの和洋折衷サラダ】
<材料(2〜3人分)>
モッツァレラチーズ:200gくらい
アボカド・トマト:各々1個
紫スプラウト・刻みネギ::各々適量
[ソース]
オリーブオイル:大さじ1
醤油:大さじ1/2
鰹節:適量
<作り方>
①モッツァレラチーズをサイコロ状にカットする。
②アボカドの皮&種を取って、同じくらいの大きさにカットする。
③トマトも同じくらいのサイズに切り分ける。
*種部は取り除きましょう。湯剥きすれば〜なを宜しいかと。
④[ソース] を作る。
*オリーブオイル + 醤油 & 鰹節 を混ぜ合わせる。分量比率はお好みでネ。
⑤ボウルに ① + ② + ③ + 紫スプラウト を加え、④のソースを足して混ぜ合わせる。
⑥器に⑤を盛り付けて、刻みネギを散らせば・・・完成です。
*下記画像は個々の 「 取り皿 」 に取り分けた写真です。
※お好みですが・・・
↓
★粉チーズを振りかけても ○ です。⇒ 洋風を強調派?
★刻んだお新香(ex;大根)を混ぜ合わせても ○ です。⇒ 和風を強調派?
■和風折衷サラダですので・・・
↓
♪洋風派の方は⇒ 冷えたワインetc! ♪和風派の方は⇒ 焼酎お湯割りetc!
↓
※我家では〜①ビール⇒②白ワイン⇒③酒(熱燗)を呑りましたです。はい。 V(^o^)V
コメント: 全0件