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from: ぽんちゃんさん
2012年04月09日 07時27分39秒
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大根の甘辛味噌煮込み
厚めにカットした “ 大根 ” を〜 “ 鶏挽肉 + 赤味噌 ” で煮込みました。
お父さんの隠れ家〜 『 路地裏(ex;新橋)/割烹料理処の 定番メニュー 』 です。
【大根の甘辛味噌煮込み】
<材料(2人分)>
大根:1/2本(約450g)
鶏挽肉:大さじ2
[甘辛味噌]
赤味噌(八丁味噌がベター):大さじ1
水:大さじ3
胡麻油・醤油・味醂・砂糖:各々少々
生姜の摩り下ろし:小さじ1
刻みネギ:適宜
<作り方>
①大根の皮を剥き3cmくらいの厚さの銀杏切りにする。
*上級者は〜ここで「角周り」を包丁で丸みを付ける(煮崩れ防止)。
②鍋で湯を沸かして、①の大根を茹で上げる。
③[甘辛味噌] を作る。
*全ての材料を鍋に入れ、焦げないように弱火で混ぜ合わせる。
途中で水を足しながら〜トロトロになるまで煮込む。
④③に鶏挽肉を加えて更に煮込む。
⑤挽肉に火が通ったら②の大根の水気を切って加え、大根と甘辛味噌を馴染ませる。
⑥最後に〜刻みネギを足して、サァッと火を通す。
⑦和風の器に、熱々の⑥を盛り付ければ・・・完成です。
※テーブルにセッティング直前に・・・
↓
★青い香り菜を上に(さり気無く)乗せても ○ ですヨ。
★お好みで〜山椒 or 七味 を振っても ○ ですヨ。
※大根の煮過ぎに注意しましょう・・・
↓
★食感が無くなると共に〜混ぜ合わせる時点で崩れちゃいますから?
■この料理(肴)には当然のように “ 日本酒 ” が似合いますが・・・
↓
★蛇足ですが〜一升瓶のママ ( コップ酒 or 茶碗酒 ) とかでは全く合いません。
⇒粋な絵柄の “ お猪口 ” でチビリチビリって呑りましょうネ。
*喧嘩になるような政治経済etcの話は禁物です。家庭内の ○ △ × もですが?
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