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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年04月09日 07時27分39秒

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    大根の甘辛味噌煮込み


    厚めにカットした “ 大根 ” を〜 “ 鶏挽肉 + 赤味噌 ” で煮込みました。
    お父さんの隠れ家〜 『 路地裏(ex;新橋)/割烹料理処の 定番メニュー 』 です。

    【大根の甘辛味噌煮込み】

    <材料(2人分)>
    大根:1/2本(約450g)
    鶏挽肉:大さじ2
    [甘辛味噌]
      赤味噌(八丁味噌がベター):大さじ1
      水:大さじ3
      胡麻油・醤油・味醂・砂糖:各々少々
      生姜の摩り下ろし:小さじ1
    刻みネギ:適宜

    <作り方>
    ①大根の皮を剥き3cmくらいの厚さの銀杏切りにする。
      *上級者は〜ここで「角周り」を包丁で丸みを付ける(煮崩れ防止)。
    ②鍋で湯を沸かして、①の大根を茹で上げる。
    ③[甘辛味噌] を作る。
      *全ての材料を鍋に入れ、焦げないように弱火で混ぜ合わせる。
       途中で水を足しながら〜トロトロになるまで煮込む。
    ④③に鶏挽肉を加えて更に煮込む。
    ⑤挽肉に火が通ったら②の大根の水気を切って加え、大根と甘辛味噌を馴染ませる。
    ⑥最後に〜刻みネギを足して、サァッと火を通す。
    ⑦和風の器に、熱々の⑥を盛り付ければ・・・完成です。

    ※テーブルにセッティング直前に・・・
      ↓
      ★青い香り菜を上に(さり気無く)乗せても ○ ですヨ。
      ★お好みで〜山椒 or 七味 を振っても ○ ですヨ。
     
    ※大根の煮過ぎに注意しましょう・・・
      ↓
      ★食感が無くなると共に〜混ぜ合わせる時点で崩れちゃいますから?

    ■この料理(肴)には当然のように “ 日本酒 ” が似合いますが・・・
      ↓
      ★蛇足ですが〜一升瓶のママ ( コップ酒 or 茶碗酒 ) とかでは全く合いません。
       ⇒粋な絵柄の “ お猪口 ” でチビリチビリって呑りましょうネ。
         *喧嘩になるような政治経済etcの話は禁物です。家庭内の ○ △ × もですが?

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