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from: ぽんちゃんさん
2012年04月10日 07時39分20秒
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白身魚&野菜のホイル包み焼き
白身魚をホイルで包み〜バター+ポン酢で蒸し焼きにしました。
季節の野菜も一緒に摂れて・・・ボリューム感溢れるレシピです。
【白身魚&野菜のホイル包み焼き】
<材料(1人分)>
白身魚(今回は鯵ですが鯛や鮭etcでも可):半身
[野菜]
タマネギ・パプリカ(赤+黄)・ニンジン・アスパラ:各々適量
塩・胡椒:各々少々
バター(マーガリン可):大さじ1
ポン酢:小さじ:3
醤油:小さじ1
<作り方>
①白身魚を半身に捌き(骨&腸etcを綺麗に取り除く)、塩+胡椒を振る。
*今回は〜処理済を購入しちゃいました。
②[野菜] の下処理をする。
*タマネギをスライスし、他の野菜は細長く切り分ける。
③アルミホイルに、タマネギ→①の魚→その他の野菜を入れ
バター + 醤油 を乗せて、ホイルで包み込む。
*ホイルの長い辺の上下を合わせ2回程巻き込み円形に包む。
④鍋 or フライパン に水を加え、③を入れて蓋をし15分蒸し焼きにする。
⑤器にホイル付きのまま乗せ〜召しあがる直前に「ポン酢」を掛ければ・・・完成です。
※今回は上記の野菜を加えましたが・・・
↓
★茸類・ミニトマトetc残り物の野菜なら何でも構いませんヨ。
※タマネギは・・・
↓
★ホイルの一番下部に敷き詰めましょう。
*白身魚にタマネギの 味 + 風味 が染み込みます。
■このレシピの〜もう1っの利点は・・・
↓
★食事後の残概を 『 アルミホイルごと捨てられる 』 ことですネ。
*後片付けも簡単な〜ECO-RECIPE でもあります。ママも大絶賛! v(*^_^*)y
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