新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2012年04月12日 07時11分47秒

    icon

    菜の花〜ピリ辛マヨネーズ掛け


    春が真っ盛りで “ 桜 ” とともに “ 菜の花 ” が咲き乱れ・・・
    気持ちもウキウキしちゃう今日この頃ですネ。
    本日は〜
    春を代表する花<食材> 『 菜の花 』 のレシピを紹介させて頂きます。

    【菜の花〜ピリ辛マヨネーズ掛け】

    <材料(2人分)>
    菜の花:1束(約150g)
      *塩:ひとつかみ
    [添え野菜]
      トマト:1個
    [ピリ辛マヨネーズ]
      マヨネーズ:大さじ1.5
      練りマスタード:小さじ2
      レモン汁:小さじ1
    *柚子入り七味唐辛子:少々

    <作り方>
    ①大き目の鍋に湯を沸かし塩を加えて沸騰したら、
     「菜の花」を入れて1〜2分茹で上げ、笊に上げて自然に冷ます。
      *「菜の花」の太さ&量によって茹で上げる時間が異なります。
      *茹で過ぎに注意です。クチャクチャにならないようにネ。
    ②[ピリ辛マヨネーズ] を作る。
      *全ての材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
    ③[添え野菜] のトマトを食べ易い大きさにカットする。
      *「湯剥き」しても宜しいかと?
    ④器に①の「菜の花」を(同じ方向に)盛って、③の[添え野菜]を乗せる。
    ⑤最後に〜②を掛けて、「柚子入り七味唐辛子」を振り掛ければ・・・完成です。

    ※通常は 「辛し和え」 or 「ピーナッツ和え」 etcですが・・・
     ↓
      ★少し思考して〜 『 ピリ辛マヨ掛け 』 にしました。
       ⇒お酒の肴には此方のほうがベターかも? <小生の独断ですが>

    ■下記♪を聴きながら召しあがれば・・・
      ↓
      ★竹馬の友と遊んだ幼少期を想い出し〜懐かしさに涙腺が?【 朧月夜(おぼろつきよ)】
       *小生の棲家(首都圏)では “里山” が無く〜寂しい限りです。シクシク n(;^。^;)m

    ■涙を所望の方はクリック⇒http://www.youtube.com/watch?v=_qaMTWv8qXE&feature=related

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件