-
from: ぽんちゃんさん
2012年04月12日 07時11分47秒
icon
菜の花〜ピリ辛マヨネーズ掛け
春が真っ盛りで “ 桜 ” とともに “ 菜の花 ” が咲き乱れ・・・
気持ちもウキウキしちゃう今日この頃ですネ。
本日は〜
春を代表する花<食材> 『 菜の花 』 のレシピを紹介させて頂きます。
【菜の花〜ピリ辛マヨネーズ掛け】
<材料(2人分)>
菜の花:1束(約150g)
*塩:ひとつかみ
[添え野菜]
トマト:1個
[ピリ辛マヨネーズ]
マヨネーズ:大さじ1.5
練りマスタード:小さじ2
レモン汁:小さじ1
*柚子入り七味唐辛子:少々
<作り方>
①大き目の鍋に湯を沸かし塩を加えて沸騰したら、
「菜の花」を入れて1〜2分茹で上げ、笊に上げて自然に冷ます。
*「菜の花」の太さ&量によって茹で上げる時間が異なります。
*茹で過ぎに注意です。クチャクチャにならないようにネ。
②[ピリ辛マヨネーズ] を作る。
*全ての材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
③[添え野菜] のトマトを食べ易い大きさにカットする。
*「湯剥き」しても宜しいかと?
④器に①の「菜の花」を(同じ方向に)盛って、③の[添え野菜]を乗せる。
⑤最後に〜②を掛けて、「柚子入り七味唐辛子」を振り掛ければ・・・完成です。
※通常は 「辛し和え」 or 「ピーナッツ和え」 etcですが・・・
↓
★少し思考して〜 『 ピリ辛マヨ掛け 』 にしました。
⇒お酒の肴には此方のほうがベターかも? <小生の独断ですが>
■下記♪を聴きながら召しあがれば・・・
↓
★竹馬の友と遊んだ幼少期を想い出し〜懐かしさに涙腺が?【 朧月夜(おぼろつきよ)】
*小生の棲家(首都圏)では “里山” が無く〜寂しい限りです。シクシク n(;^。^;)m
■涙を所望の方はクリック⇒http://www.youtube.com/watch?v=_qaMTWv8qXE&feature=related
コメント: 全0件