-
from: ぽんちゃんさん
2012年04月15日 06時36分27秒
icon
生椎茸のツナチーズ焼き
小生の友人(k様)から〜摂りたての “ 生椎茸 ” を頂戴しました。
杉葉で梱包して届いたので〜箱を開けたら “ 我故郷の香り ” が漂ってきました。
早速・・・ 『 ワインの肴 』 に変身しちゃいました。
【生椎茸のツナチーズ焼き】
<材料(3人分)>
椎茸(生):6枚
ツナ缶:1/2缶
マヨネーズ:大さじ1.5
ベーコン・タマネギ・オオバ:各々適宜
柚子胡椒・塩:各々少々
ピッザ用チーズ・粉チーズ:各々適量
<作り方>
①生椎茸を綺麗に洗い(拭き)、軸を切り落とす。
②ベーコンを、細かく(細長く)切って少し焼く。
③タマネギは微塵切りにして、少し炒める。
④オオバを、細かく切り刻む。
⑤ボウルに、水気を切ったツナ+マヨネーズ+②+③+④を入れ混ぜ合わせる。
*柚子胡椒+塩を足して「味」を整える。
⑥①の生椎茸の裏面に⑤を乗せ、ピッザ用チーズを被せて粉チーズを振り掛ける。
⑦熱したオーブントースターで、表面のチーズに焼色が付くくらい焼きあげる。
⑧器に⑦を盛り付ければ(1人2個)・・・完成です。
※今回は 「 柚子胡椒 」 を使いましたが・・・
↓
★ピリッと効いた〜 “ 大人風味 ” にしたかったからです。
*お子様が召しあがる場合は〜それなりの味付けで願います。
■キィ〜ンと冷えた白ワインに v(*^_^*)v でした。
↓
★K様〜いつも々ありがとうございます。 m(_ _)m
*何時も摂リたてで “ 瑞々しい故郷の香り ” を〜お待ちいたしております?
《小生の友人 K様》
A県G市在住。小&中学校の後輩。メル友。従妹の同級生。容姿+声質&家族構成etcは不明?
コメント: 全2件
from: ぽんちゃんさん
2012年04月15日 15時39分15秒
icon
「Re:Re:生椎茸のツナチーズ焼き」
To : star 様
いつも覗いてくださり・・・m(_ _)m
> 椎茸ですか 私も栽培したい
↓
★はい。椎茸栽培は〜楽しそうですヨ。
> 食べたい 美味しいですよね
↓
★はい。お酒の肴には〜 ◎ > ○ ですよネ。
■下記画像は・・・
リビングのシャギーに潜り込んだ〜今日の御座敷猫♂ “ 瑠蔚 LOUES 1歳9ヶ月 ” です。
⇒ミックスキャット < マンチカンの父 + ソマリの母 > レシピとは全く無関係ですが?
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
ぽんちゃん、 みーやん、 トモナリ、