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from: ぽんちゃんさん
2012年04月16日 07時14分01秒
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サクサク・ジューシー! 絶品春巻き
皮は〜サクサク & 中身は〜ジューシー
しかも・・・冷めても美味しい “ 絶品春巻き ” の紹介です。
【サクサク・ジューシー! 絶品春巻き】
<材料(10個分)>
春巻きの皮:10枚(今回は市販品です)
[具材]
豚挽肉:200g
モヤシ:1袋
ニラ:1/4束
ショウガ:1欠片
春雨:50g
[味付け調味料]
砂糖:大さじ1〜1.5(お好みの量で可)
醤油:大さじ2
酒:大さじ1
塩・胡椒:各々少々
胡麻油:適量
*オオバ:数枚(盛り付け時)
<作り方>
①モヤシは1/2〜1/3くらいに切り、ニラを2〜3cmくらいに切る。
②ショウガは微塵切りに、春雨は戻して3〜4cmくらいに切る。
③フライパンで胡麻油を熱し ショウガ + 豚肉 を炒め、
色が変わったら モヤシ を加えて、更に混ぜ炒める。
④全体が混ざったら [味付け調味料] を足し、
野菜の汁が出たら ニラ + 春雨 を加え、汁気が無くなるまで炒める。
⑤炒め終わった④を10等分に分けて 「春巻きの皮」 に包み込む。
⑥中華鍋で胡麻油を熱して、⑤をコンガリと狐色(狸色ではありません)に揚げる。
*「揚げ油」 から取り出しても、余熱がで色が付くので要注意ですヨ。
⑦器にオオバを敷き詰めて〜⑥を盛り付ければ・・・完成です。
*ラー油・醤油・酢・練り辛しetcを添えてネ。チリソースでも○です。
※春雨を加える時の留意点は・・・
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★水気をしっかり除いてから、加えてネ。*理由は〜言うまでもありませんよネ。
※春雨を入れない場合には〜最後に「水溶き片栗粉」を入れトロミを付けましょう。
※その他 [具材] としては・・・
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★海老・蟹・千切り大根(キュウリ)・スモークサーモンetcが考えられます。
*お子様向けには⇒ 各種のフルーツでも宜しいかと。
■清少納言の 『 枕草子 』 に・・・“ 春はあけぼの(をかし)。” の行があります。
*春巻きの「春」と同じですので〜勘違いライティングしちゃいました?
↓
「 春は明け方(早朝)が 一番趣きがあるよネ 」 の詩だそうです。
↓
☆深酒しないで早起きし〜 “ 曙 ” を観て充実した1日を過ごしましょう。
☆目覚めの♪は⇒http://www.youtube.com/watch?v=bFm6zu64UPw&feature=related
*RECIPE とは〜全く・一寸・1mm も関係ありませんが。
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