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from: ぽんちゃんさん
2012年04月17日 07時31分18秒
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Simple is Best ! 蛸のスライス
近所のスーパーで〜大きな太い “ 生の蛸足 ” を入手しました。
当初〜 「 柔らかく甘辛い 煮付け 」 にと思いましたが・・・
熟慮(?)した結果〜シンプルな “ お造り ” にしてみました?
【 Simple is Best ! 蛸のスライス 】
<材料(3人分)>
生蛸(なまタコ)の足:1本
*オオバ・細ネギ:各々適宜
[薬味3種(客人の性格を考慮しました)]
(Ⅰ)の客人用: おろし生姜 + たまり醤油http://www.ccom.or.jp/imokei/syouyu.html
(Ⅱ)の客人用: アンチョビのオイル漬け(微塵切り) + エクストラバージンオイル
(Ⅲ)の客人用: 練りワサビ + レモン汁 & ワインビネガー
<作り方>
①生蛸を塩を加えた冷水で綺麗に洗いヌメリを取る。
②綺麗になった①の水気を拭いて、ラップに包み冷蔵庫で冷凍する。
③シッカリ凍った②の蛸を、スライサーで薄くスライスする。
*ルイベみたいにネ。http://www.salmon-iroha.com/recipe/ruibe/
④細ネギを細かく切り刻む。
⑤器にオオバを敷き詰め③の蛸を盛り付け、
④のネギを上から散らし [薬味3種] を添えれば・・・完成です。
※このレシピは 《 必ず 冷凍 》 してからスライスしてネ。
↓
★蛸が硬くないと〜手を切りますヨ(PL法を遵守した広告表現のコピーでした)。
*PL法とは⇒http://www.consumer.go.jp/kankeihourei/seizoubutsu/pl-j.html
※薬味は〜1種類でも構いませんが・・・
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★今回は客人3名の好みを〜小生が勝手に想像して其々添えました。下記が客人の性格です。
(Ⅰ)の客人⇒ 和食と演歌 + 和装が好みの〜生粋の日本人
(Ⅱ)の客人⇒ 欧州とワインが大好きな〜西洋被れの日本人
(Ⅲ)の客人⇒ 洋食も好むが〜和のティストも少し欲しがる日本人
■Simple is Best なぁんって書いちゃいましたが・・・
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★メインレシピが簡素な分〜 [薬味] くらいは凝りました?
*当然〜(Ⅰ)に日本酒 + (Ⅱ)にワイン + (Ⅲ)にフルーティなシャンパン を用意させて頂きました。
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