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from: ぽんちゃんさん
2012年04月24日 08時51分32秒
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温野菜のサラダ〜アイオリソース
“ カイエンペッパー ” を加えた〜ちょっぴりスパイシーなソースで・・・
野菜がモリモリ食べられちゃう〜温野菜サラダです。
彩りも鮮やかで 《 食卓の演出 》 もバッチリです。たぶん。
【温野菜のサラダ〜アイオリソース】
<材料(2〜3人分)>
ジャガイモ:3個
ニンジン:1本
カリフラワー:5房
塩:少々
*ミニトマト・ベビーリーフ:各々適量(盛り付け時)
[アイオリソース]
マヨネーズ:大さじ5
ケチャップ:小さじ1
カイエンペッパーhttp://www.hyb.jp/explanation/cayenne.html:適量
おろしニンニク・オリーブオイル・レモン汁:各々少々
<作り方>
①ジャガイモ+ニンジンの皮を剥き、食べ易い大きさにカットする。
②カリフラワーを小房に取り分ける。
③塩を少し加えた熱湯で、①+②を茹で上げる。
④[アイオリソース] を作る。
(A) ニンニクを摩り下ろし、他の材料と混ぜ合わせる。
(B) 最後に、レモンを絞って 「香り」 をつける。
⑤器にベビーリーフを敷き詰め③を盛り、ミニトマトを散りばめる。
⑥ガラス製の器に ④の [アイオリソース] を添えれば・・・完成です。
※カイエンペッパー(Cayenne-Pepper)の使用時は・・・
↓
★基本的に「唐辛子」ですので〜お子様には注意考慮してネ。
*パパが酔っ払って無理やり食べさせないように?ママが見張りましょう。
※今回の 「温野菜」は残り物でしたが・・・
↓
★茸を加えれば⇒ 香りが増して食欲をそそります。
★シャブシャブ肉を加えれば⇒ ボリュームがあり満腹感が○です。
★ホタテetc魚介類を加えれば⇒ 塩の香りが漂ってヨーロピアン風味で◎です。
■それぞれの食材に合わせて〜呑み品もセレクトしましょうネ。
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★因みに〜小生宅では・・・ “ 焼酎のお湯割り ” でした。 v(*^_^*)v
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