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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年04月26日 07時44分56秒

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    甘海老の ;○= お造り


    スーパーの魚貝コーナーで何時でも見かける“ 甘海老 ” です。
    ♪シュウマイ ♪パスタ ♪味噌汁 ♪燻製 ♪寿司 ♪塩辛 ♪茶碗蒸しetcetc
    ・・・って各種雑多なレシピがありますが〜
    本日紹介させて頂くのは 『 基本中の基本レシピ/お造り 』 です。

    【甘海老の ;○= お造り】

    <材料(2〜3人分)>
    甘海老 <お頭付き>:1パック(今回は約200g)
    *カイワレ:適宜(盛り付け時)
    [付けタレ2種]
      (A) 醤油 + 練り山葵
      (B) オリーブオイル + アンチョビ

    <作り方>
    ①甘海老を冷水で丁寧に洗い、笊にあげてキッチンペーパーで水気をとる。
    ②水気が取れたら殻を剥き、背綿を爪楊枝で取り除く。
      *頭&尾は残しておく(盛り付け時の格好良さを考慮してネ?)。
    ③[付けタレ2種] を作る。
      (A) 醤油 + 練り山葵を、好みの量&比率で混ぜ合わせる。
      (B) アンチョビを細かく切り刻み、オリーブオイルと絡ませる。
    ④器にカイワレを敷き、処理した②の甘海老を同方向に重ねるように盛り付ける。
    ⑤最後に [付けタレ] 2種を、小皿で添えれば・・・完成です。

    ※食べ終わって残った 頭 + 尾 は・・・
     ↓
      ★少し炙ってから〜味噌汁(澄まし汁)etcに使ってネ。

    ■シンプル過ぎるくらいの RECIPE ですが・・・
      ↓
      ★甘海老の旨味をトコトン活かした逸品です。
       *日本酒党には〜 (A)のタレ をお勧めします。 乾杯!
       *ワイン党には〜 (B)のタレ をお勧めします。 Cheers!

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コメント: 全1件

from: starさん

2012年04月30日 17時37分38秒

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「Re:甘海老の ;○= お造り」
良いですね
コース料理ですか
ホーク、ナイフが一杯?
高そうですね

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