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from: ぽんちゃんさん
2012年04月27日 08時18分05秒
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洋食屋さん風貌のビーフシチュー
肉と野菜がゴロゴロ入って〜ボリューム感溢れる〜
昔懐かしい・・・ビーフシチューです。また男のレシピでもあります。
【洋食屋さん風貌のビーフシチュー】
<材料(2人分)>
牛すじブロック肉:500g
*オリーブオイル:少々
[調味料etc]
市販のデミグラスソース:1缶
水:2カップ
ヨーグルト:大さじ5
赤ワイン:100ml
月桂樹の葉:1枚
ウスターソース・ケチャップ:各々大さじ3
[野菜]
ジャガイモ・ニンジン・タマネギ・セロリ・アスパラ:各々適量
<作り方>
①ブロック肉を食べ易い大きさにカットする。
②[野菜] の下処理をする。
(A) ジャガイモ+ニンジンの皮を剥き、セロリ+アスパラと共に茹で上げる。
(B) タマネギは、櫛切りにする。
③鍋でオリーブオイルを熱し、①の肉+処理したタマネギを炒める。
*表面に焼き色が付くくらいに炒めましょうネ。
④焼き色が付いたら水を加え、落とし蓋をして弱火で2時間煮込む。
*この時点で重要な作業は灰汁(アク)をシッカリ取り除くことです。
⑤肉が柔らかくなったら、ヨーグルト以外の[調味料]を入れて10分くらい煮込む。
⑥ヨーグルト&ニンジンを加えて、ザックリ混ぜ合わせて火を止める。
⑦シチュー皿に⑥を盛って、アスパラ+ジャガイモを乗せれば・・・完成です。
※野菜類の全てを最初から煮込んでも構いませんが・・・
↓
★「盛り付け時」 の色彩を考慮しジャガイモ+アスパラは最後に乗せました。
※召しあがる直前に〜 “ 生クリーム ” を垂らすのを忘れました。 n(-_-;)m
■ご飯でも宜しいですが・・・
↓
★焼いたフランスパンにニンニクを摺り込んで食べれば〜 ◎ > ○ です。ガーリックトーストです。
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★ワインは〜“ Chateau Grand Puy Lacoste-2008 ” を呑りました。 v(*^_^*)v
⇒今から〜又々野暮用で首都圏を離れます(新東名高速を走ります)。SEE YOU-LATER ! 再見 !
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