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from: ぽんちゃんさん
2012年05月13日 05時31分37秒
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パセリ入り団子の豆乳スープ
朝日新聞(東京本社版)に載っていたレシピです。
“体力UP” & “血液サラサラ” & “骨力UP” の効用と記してありました。
【パセリ入り団子の豆乳スープ】
<材料(2人分)>
鶏挽肉:100g
木綿豆腐:1丁(150g)
パセリの微塵切り:大さじ3
溶き玉子:1/2個分
生パン粉:50g
水:100cc
豆乳:200cc
[下味付け調味料]
胡椒:少々
酒:大さじ1
醤油・胡麻油:各々大さじ1/2
塩:小さじ1/5
<作り方>
①挽肉に 胡椒 + 酒 + 醤油 + 塩 + 胡麻油 の順番に加え、下味を付ける。
②混ぜ合わせた①に、木綿豆腐 を潰しながら足してゆく。
③更に〜生パン粉 + 溶き玉子 を加えて、シッカリ混ぜ合わせる。
④またまた〜パセリの微塵切り を混ぜて、2っの団子を作る。
*この時点で〜 [ 小さじ1くらいのパセリ ] を残しておく。
⑤鍋に 豆乳 +水 を煮立てて、④の団子を入れ表面が固まったら
弱火にして蓋をし15分くらい煮る。
⑥器に⑤を盛り付け、上から豆乳スープをタップリと掛ける。
⑦最後に〜残しておいた [ パセリの微塵切り ] を散らせば・・・完成です。
*塩気が足りない方々は〜岩塩を振って味を増強してネ。
※《 初夏の色彩り中華 》 とのサブタイトルが付いてました。
⇒旧暦では今現在が初夏とのことですが〜初夏には程遠い今日この頃ですよネ?
↓
★体が初夏を感じた頃に〜体力増強も含めて 『このレシピ』 を召しあがってください。
■作ってみた感想ですが・・・
↓
(壱) 思ったよりも〜満腹感が残りました。燗をつけた老酒に v(*^_^*)v でした。
(弐) 色味が〜もう少し欲しかったです<ex;朱系のナツメグ>。
(参) 真夏には〜冷蔵庫で冷やしてから食べれば ◎ かと<ex;冷製の杏仁豆腐>。
下記画像は〜コントラストを強調する為に 「 ガンマ値 」 を増幅処理しました。
後景(テーブルクロス)は〜明るくても良かったですよネ。醜くて大変失礼しました。 m(_ _)m-
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トモナリ、
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