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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年05月16日 06時27分25秒

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    芋がゴロゴロ〜玉子焼き


    ふんわりボリューム満点の玉子焼きに〜芋をたくさん詰め込みました。
    しかも〜可愛い “ ショートケーキ型 ” にカットしちゃいました。
    お子様が大喜びで〜メインディシュでも ○ かもネ?

    【芋がゴロゴロ〜玉子焼き】

    <材料(3〜4人分)>
    玉子:5個
      *牛乳:大さじ1
    鶏挽肉:大さじ2
      *サラダ油:適量
    [具材]
      ジャガイモ:2個
      赤パプリカ:1個
      万能ネギ:1本
    [煮汁]
      ダシ汁:1/2カップ
      酒:大さじ1
      砂糖:小さじ2
      醤油:小さじ1
      塩:小さじ1/4
    サラダ菜・キュウリ:各々適宜(盛り付け時)
    [付けタレ]
      大根おろし + ポン酢:適宜(お好みの量&比率)

    <作り方>
    ①ジャガイモの皮を剥き、適当な大きさに切ってから茹で上げる。
    ②赤パプリカは、細かく切り刻む。
    ③万能ネギは、細かく小口切りにする。
    ④フライパンでサラダ油を熱し鶏挽肉を炒め、
      肉に火が通ったら、刻んだ②のパプリカを加えて混ぜ合わせる。
    ⑤ボウルに玉子を割り入れ、牛乳を加え [煮汁] の調味料を足して混ぜ合わせる。
    ⑥大きめにフライパンに油を熱し、⑤に①+③+④を加え蓋をして弱火で焼き上げる。
      *表面が薄い(淡い)狐色になればOKです。
    ⑦器にサラダ菜+キュウリを敷いて、⑥を中央に盛り付ければ・・・完成です。
      *[付けタレ] も忘れずにネ。  *↓下掲画像は〜個々の器に取り分けた写真です。

    ※その他の具材(今回以外)としては・・・
      ↓
      ★椎茸(シイタケ)・茹で筍(タケノコ)・刻んだ蓮根(レンコン)でも可です。

    ■たまには “ 変形-玉子焼き ” も♪楽しいですヨ。
      ↓
      ★勿論〜♪ご飯に! ♪お酒の肴に! 行楽の弁当に! 使い道が豊富です。 
       ⇒ショートケーキ型にカットする時には〜切り口も考慮したトッピングに留意してネ。

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