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from: ぽんちゃんさん
2012年05月16日 06時27分25秒
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芋がゴロゴロ〜玉子焼き
ふんわりボリューム満点の玉子焼きに〜芋をたくさん詰め込みました。
しかも〜可愛い “ ショートケーキ型 ” にカットしちゃいました。
お子様が大喜びで〜メインディシュでも ○ かもネ?
【芋がゴロゴロ〜玉子焼き】
<材料(3〜4人分)>
玉子:5個
*牛乳:大さじ1
鶏挽肉:大さじ2
*サラダ油:適量
[具材]
ジャガイモ:2個
赤パプリカ:1個
万能ネギ:1本
[煮汁]
ダシ汁:1/2カップ
酒:大さじ1
砂糖:小さじ2
醤油:小さじ1
塩:小さじ1/4
サラダ菜・キュウリ:各々適宜(盛り付け時)
[付けタレ]
大根おろし + ポン酢:適宜(お好みの量&比率)
<作り方>
①ジャガイモの皮を剥き、適当な大きさに切ってから茹で上げる。
②赤パプリカは、細かく切り刻む。
③万能ネギは、細かく小口切りにする。
④フライパンでサラダ油を熱し鶏挽肉を炒め、
肉に火が通ったら、刻んだ②のパプリカを加えて混ぜ合わせる。
⑤ボウルに玉子を割り入れ、牛乳を加え [煮汁] の調味料を足して混ぜ合わせる。
⑥大きめにフライパンに油を熱し、⑤に①+③+④を加え蓋をして弱火で焼き上げる。
*表面が薄い(淡い)狐色になればOKです。
⑦器にサラダ菜+キュウリを敷いて、⑥を中央に盛り付ければ・・・完成です。
*[付けタレ] も忘れずにネ。 *↓下掲画像は〜個々の器に取り分けた写真です。
※その他の具材(今回以外)としては・・・
↓
★椎茸(シイタケ)・茹で筍(タケノコ)・刻んだ蓮根(レンコン)でも可です。
■たまには “ 変形-玉子焼き ” も♪楽しいですヨ。
↓
★勿論〜♪ご飯に! ♪お酒の肴に! 行楽の弁当に! 使い道が豊富です。
⇒ショートケーキ型にカットする時には〜切り口も考慮したトッピングに留意してネ。
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