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from: ぽんちゃんさん
2012年05月17日 07時26分33秒
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タンドリーチキン
タンドリーチキン or タンドゥーリーチキン(英; Tandoori-Chicken)とは・・・
インド(バンジャーブ地方)伝統料理の1っで〜
鶏肉を串に刺して、タンドゥーと呼ばれる壺で焼き上げた料理のことです。
ヨーグルト + 塩 + 胡椒 + ウコンetc の香辛料に半日くらい漬け込んでから焼く料理です。
本日紹介するのは〜面倒な手法を捨て去った・・・簡単レシピですが?
【タンドリーチキン】
<材料(3〜4人分)>
鶏もも肉(もも肉でなくても構いません):2〜3枚(約400g)
*コンソメ(顆粒タイプ):小さじ1/2
[漬けタレ]
トマトケチャップ:大さじ2
プレーンヨーグルト・オリーブオイル:各々大さじ1
カレー粉:小さじ2
サラダ油:小さじ1
[付け野菜]
パプリカ(赤+黄)・ジャガイモ・アスパラ・トマト:各々適量
<作り方>
①鶏肉の余分な脂肪を包丁で削り、大きい場合は適当な大きさにカットする。
*骨&皮が付いていても全く構いません(むしろ面白いです)。
②[漬けタレ] を作る。
*全ての材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
③処理した①に鶏肉に、「顆粒コンソメ」 を塗りつける。
④大き目のビニール袋に③の肉を入れ、②の [漬けタレ] を加え混ぜ合わせる。
*冷蔵庫に入れて最低30分くらい漬け込む。
*長時間に渡って漬け込めば〜香辛料が沁み込んで大人の味(?)に?
⑤オーブンを熱しサラダ油を垂らしてから、④の鶏肉を焼き上げる。
*「焦げ目」 が嫌な方々は〜アルミフォイルに包んで焼きましょう。
⑥[付け野菜] を調理する。
(A) ジャガイモを食べ易い大きさにカットし、蒸し揚げる。
*皮付きでも or 皮を剥いてもOKです。 お好みでネ。
(B) その他の材料は、食べ易い大きさに切り分ける。
⑦器に焼きあがった⑤を大胆に盛りつけ、[付け野菜] を添えれば・・・完成です。
※ヨーグルトの効果(肉を柔らかくする効用)で・・・
↓
★鶏肉が少しくらい〜大きく(厚く)ってもOKです。
※鶏肉に火が通った確認は・・・
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★箸を押し付けて〜 “ 弾力 ” があることを確かめましょう。
■タンドリーチキンを食べて、下記の♪を聴けば・・・
↓
★デリー近郊の邸宅に暮らす “ マハラジャ ” になったような至福の一時が?
⇒http://www.youtube.com/watch?v=hbKgxtLnqeI&feature=related
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