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from: ぽんちゃんさん
2012年05月18日 06時51分05秒
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kei 様に捧げる〜蒸鯛&キヌサヤの薬膳風味
DHA+EPAが豊富な “ 鯛 ” に〜脂肪酸を含んだ “ キヌサヤ ” を絡め・・・
更に “ 薬膳調味料 ” を振りかけて〜
さっぱり味 & 食感 + 体力増強 も考慮した・・・3特の薬膳風味に仕上げました。
【kei 様に捧げる〜蒸鯛&キヌサヤの薬膳風味】
<材料(2〜3人分)>
鯛(新鮮な刺身用):200gくらい *鯛でなくてもOKです。
*塩+酒:各々適量
キヌサヤ:5〜6本
[振りかけ調味料]
クレージーソルト・ガラムマサラ:各々適量
*クレイジーソルト⇒http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%82%B8%E3%83%BC%E3%82%BD%E3%83%AB%E3%83%88
*ガラムマサラ⇒http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AC%E3%83%A9%E3%83%A0%E3%83%9E%E3%82%B5%E3%83%A9
<作り方>
①塩を少し加えた熱湯で、キヌサヤを茹で上げる。
*水気をきって、大きい場合は半分に(斜めに)切り分ける。
②鯛を食べ易い大きさ(新鮮なので厚くても可)に切って、塩+酒を振りかける。
③②の鯛をラップで包み込み、レンジで加熱する(600Wで2分弱くらい)。
*加熱過ぎに注意してネ。半生状態がベターです。
④器に③の加熱した鯛を盛って、①のキヌサヤを絡める。
⑤④の上から [振りかけ調味料] を、掛ければ・・・完成です。
※鯛&キヌサヤの “ 風味 と 食感 ” を大切にしたいから・・・
↓
★今回のレシピでは〜タレ汁を掛けませんでした。
※今回は “ キヌサヤ ” でしたが・・・スナックエンドウでも勿論OKですヨ。
■“ キヌサヤ-レシピ ” って ∞ ですが・・・
↓
★摂りたてで新鮮な品は〜風味を生かしたレシピが最高ですよネ。
*その季節毎に 『 新鮮な野菜(果実)が食べられる 』 って
一番♪幸せな事かも知れませんネ(*昨今は季節感が希薄ですから)。
kei 様へ・・・
こんな RECIPE を創ってみましたが如何でしょうか。手早く簡単レシピでした。 m(_ _)m
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