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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年05月18日 06時51分05秒

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    kei 様に捧げる〜蒸鯛&キヌサヤの薬膳風味


    DHA+EPAが豊富な “ 鯛 ” に〜脂肪酸を含んだ “ キヌサヤ ” を絡め・・・
    更に “ 薬膳調味料 ” を振りかけて〜
    さっぱり味 & 食感 + 体力増強 も考慮した・・・3特の薬膳風味に仕上げました。

    【kei 様に捧げる〜蒸鯛&キヌサヤの薬膳風味】

    <材料(2〜3人分)>
    鯛(新鮮な刺身用):200gくらい *鯛でなくてもOKです。
      *塩+酒:各々適量
    キヌサヤ:5〜6本
    [振りかけ調味料]
      クレージーソルト・ガラムマサラ:各々適量
      *クレイジーソルト⇒http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%82%B8%E3%83%BC%E3%82%BD%E3%83%AB%E3%83%88
      *ガラムマサラ⇒http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AC%E3%83%A9%E3%83%A0%E3%83%9E%E3%82%B5%E3%83%A9

    <作り方>
    ①塩を少し加えた熱湯で、キヌサヤを茹で上げる。
      *水気をきって、大きい場合は半分に(斜めに)切り分ける。
    ②鯛を食べ易い大きさ(新鮮なので厚くても可)に切って、塩+酒を振りかける。
    ③②の鯛をラップで包み込み、レンジで加熱する(600Wで2分弱くらい)。
      *加熱過ぎに注意してネ。半生状態がベターです。
    ④器に③の加熱した鯛を盛って、①のキヌサヤを絡める。
    ⑤④の上から [振りかけ調味料] を、掛ければ・・・完成です。

    ※鯛&キヌサヤの “ 風味 と 食感 ” を大切にしたいから・・・
      ↓
      ★今回のレシピでは〜タレ汁を掛けませんでした。

    ※今回は “ キヌサヤ ” でしたが・・・スナックエンドウでも勿論OKですヨ。

    ■“ キヌサヤ-レシピ ” って ∞ ですが・・・
      ↓
      ★摂りたてで新鮮な品は〜風味を生かしたレシピが最高ですよネ。
       *その季節毎に 『 新鮮な野菜(果実)が食べられる 』 って
        一番♪幸せな事かも知れませんネ(*昨今は季節感が希薄ですから)。


    kei 様へ・・・
    こんな RECIPE を創ってみましたが如何でしょうか。手早く簡単レシピでした。 m(_ _)m

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