-
from: ぽんちゃんさん
2012年05月19日 07時34分43秒
icon
チーズ&エビのアボカドソース和え
チーズ + エビ に〜大好きな “ アボカドのソース ” を 絡めました。
しかも〜バジルソースを足して・・・香りとコクを高めました。
【チーズ&エビのアボカドソース和え】
<材料(2人分)>
クリームチーズ:30gくらい
剥きエビ:100gくらい
塩漬けオリーブ:数個
[アボカドソース]
アボカド:1個
バジルソース(今回は市販品):大さじ1
レモン汁:小さじ1
塩・胡椒:各々少々
レタス・オオバ・黒胡椒:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①エビは、酒を少し振ってから茹で上げる(レンジでチンも可)。
②アボカドの皮+種を取って、1cm角にカットする。
③チーズを、1cmくらいの大きさにカットする。
④[アボカドソース] を作る。
② + バジルソース + レモン汁 を混ぜ合わせ、塩+胡椒で味を整える。
*和風味が好みの方々は〜醤油を少し垂らせば宜しいかと。
⑤ボウルに、① + ③ +オリーブ を入れて、④を加え混ぜ合わせる。
⑥器にレタスを敷き詰め⑤を盛り、刻んだオオバを振りかけて
黒胡椒を少し散らせば・・・完成です。
※器に盛り付けてもOKですが・・・
↓
★カットグラスに〜少量を入れても雰囲気が出ますヨ?
※エビの “ 優しいピンク色 ” とアボカドの “ 淡いグリーン色 ” が・・・
↓
★チーズの “ ホワイト色 ” と絡まった〜 “ 癒し系レシピ ” です。
■このサラダには〜下記の スパークリング-ワイン が合います。たぶん?
↓
“ PINOT-CHARDONNAY SANTERO ”
⇒イタリア(ピエモンテ州)産 / 辛口 スパークリングワイン
辛口だが酸味が少なく、ほのかな甘味さえ感じる優しいワインです。って書いてました。
コメント: 全0件