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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年05月20日 08時13分01秒

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    ぽんちゃん特製イチゴジャム


    友人から “ 美味しい苺 ” を頂きました。しかも大量にネ。
    勿論〜そのまま練乳を付けて食べましたが余ってしまい・・・
    【誤】そうだ京都に行こう! ⇒ 【正】そうだイチゴジャムを創ろう!
    と考え・・・初めての挑戦に取り掛かりました。
    *本日は(日曜日ですので長文ですが)その工程を紹介させて頂きます。 

    【ぽんちゃん特製イチゴジャム】

    <材料+作り方>は一緒に纏めました。
    ①苺の他に〜レモン・グラニュー糖(普通の砂糖でも可)の在庫を確認します。
      *レモンは〜色止めに使用します。
      *分量は〜苺:500gに対して、グラニュー糖:30%・レモン:1/2個です。
    ②苺を洗ってから、蔕(へた)を包丁を滑らすように切り取る。
      *緑部分を残さずにネ(ジャムの色が変わるからネ)。
    ③処理した②の苺を再度水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭く。
    ④レモンを搾る。レモンの皮を入れれば少し渋いジャムになります。
    ⑤ホーロー鍋(or耐熱ガラス鍋)の鍋底にグラニュー糖を敷き、苺を並べる。
      *この作業を繰り返す。要するに苺の全体にグラニュー糖を塗すのです。
      *ホーロー鍋 or 耐熱ガラス鍋 を使う訳は〜レモンに侵食されないからです。
    ⑥⑤の鍋に レモンの搾り汁(皮を入れても可)を加える。
      火をつける前 or 火をつけてから・・・どちらでもOKです。
      *ぽんちゃんは〜火をつける直前に入れました(理由はありません)。
    ⑦⑥の苺の形が80%くらい崩れたら、火を止めて自然に冷ます。
      *冷めたら〜ラップをして冷蔵庫で冷やす(6〜10時間の諸説があります)。
      ↓
      ★⑦を瓶に詰めて完成でもOKです。

    ★ここからは〜上級者用のレシピになります。
    ⑧⑦の苺から綺麗な水分(綺麗な赤色)が出たら、再度火に掛ける(強火)。
      沸騰したら、中火→弱火にし灰汁(アク)を丁寧に取り去る。
      *煮付ける時点では〜掻き混ぜないようにネ。苺の形を残しましょう。
    ⑨煮過ぎると「飴状」になるので、煮詰まる手前1段階で火を止める。
      *ぽんちゃんは〜2段階前で火を止めました(余熱を考慮)。
    ⑩キャップの付いた “ ガラス製の瓶 ” に⑨を入れる。
      *シロップ(煮汁)も一緒に瓶に入れましょう。
    ⑪面倒でもキャップで密封した⑩を、再度〜煮沸させる。
      *瓶の1/2くらいまで湯を張って煮沸しましょう。
    ⑫⑪を自然に冷まし、冷蔵庫で保管すれば・・・上級者用ジャムの完成です。

    ※⑦の段階ジャムは⇒ 早めに召しあがりましょう。
      上級者用ジャムは⇒ 密封冷蔵すれば?日間の保存が可能です。

    ■イチゴジャムの活用方は・・・
      ↓
      ★今更〜言うまでもありませんので講釈は記しません。
       *特製ジャムは〜高価なジャムをも 『 勝るとも 劣らない 』 ことだけは確かですネ。

    ■製造記念ラベルもオリジナルを制作すれば〜 ◎ ですネ。
      *製造日を書き込めば〜召しあがる目安にもなります。
      ↓
      ★上手に出来上がった場合のみ〜友人or隣人に “ お裾分け ” しましょう。

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コメント: 全2件

from: ぽんちゃんさん

2012年05月20日 15時36分14秒

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「Re:フキが生えてきました」
To : トモナリ様

いつも覗いてくださり〜ありがとうございます。
貴文<リライト>に〜追文<★>させて頂きます。

> 今日は午前中2時間ほど、実家の草むしりをやっておりました。
 ↓
 ★健康的で羨ましいです。

> ここには、それはたくさんのフキが自生しております。
 ↓
 ★自然に生えているんですか?

> もう少し茎が太くなったら調理し食します。(調理方法は想像つくと思いますが)純和風です。
 ↓
 ★おひたし・ふろフキ大根・辛子和え・キャラブキ・佃煮・煮物etcでしょうか?

> これが美味しいんですよ♪もう少し先になりますが、出来ましたらアップします。
 ↓
 ★是非とも画像UPを期待しておりますヨ。

>(お恥ずかしながら)作るのはオフクロなので方法は紹介できません(*^_^*)
 ↓
 ★画像を拝見して〜想像させて頂きますネ。

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from: トモナリさん

2012年05月20日 14時56分01秒

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「フキが生えてきました」

 ぽんちゃんさん、メンバーの皆さん、こんにちは。

今日は午前中2時間ほど、実家の草むしりをやっておりました。ここには、それはたくさんのフキが自生しております。もう少し茎が太くなったら調理し食します。(調理方法は想像つくと思いますが)純和風です。

これが美味しいんですよ♪もう少し先になりますが、出来ましたらアップします。(お恥ずかしながら)作るのはオフクロなので方法は紹介できません(*^_^*)

それでは。



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