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from: ぽんちゃんさん
2012年05月21日 06時49分19秒
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カレイの煮付け
和食の定番! & おふくろの味! + 酒の魚(肴)に泪?
老若男女に〜 “ 愛され続けて○年 ” 男は黙って 「 カレイの煮付け 」 です。
【カレイの煮付け】
<材料(4人分)>
生カレイ(小〜中サイズ):4匹
*白ネギ・シシトウ:適宜
[煮汁]
日本酒:100ml
水:150ml
味醂・醤油:各々大さじ3
砂糖:大さじ2
<作り方>
①カレイを丁寧に水洗い(ヌメリを取る)し、包丁で「切り目」を入れる。
②白ネギを(太い場合)縦半分に切って、4cmくらいの長さに切る。
シシトウは、軽く水洗いする。
③[煮汁] を作る。
*全ての材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
④鍋に③の [煮汁] を入れ強火に掛け、煮立ったら①の処理したカレイを入れる。
カレイの 「 黒い皮側 」 を上にして入れる。
⑤落とし蓋をして煮立ってきたら、弱火で10分くらい煮て
②の 白ネギ + シシトウ を足して、2〜3分煮込む。
⑥火を止めて、蓋をしたまま余熱で煮汁を滲み込ます。
⑦器にカレイを盛って、白ネギ + シシトウ を添えれば・・・完成です。
※煮付けている時点で水分が減ってきたら・・・
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★日本酒を加える(水は×)。コクはそのままで焦げ付きを防ぎます。
※このレシピのカテゴリーは・・・
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★和食(煮物)・主菜・調理時間/30分・カロリー(1人@)/165kcal
■今回は〜 “ 焼酎のロック ” を呑りました。
↓
銘柄は・・・玄海酒造さんの 『麦焼酎-壱岐(いき)』
*詳細はHP⇒ http://www.mugishochu-iki.com/ <*小生との関わりは皆無です>
PS①⇒ 我家(首都圏)から “ 金環日食 ” が見え始めましたヨ 感動! v(*^_^*)v
PS②⇒ 明日は “ 東京スカイツリーOPEN ” 現地は混雑の為〜自宅リビングから観賞です。
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