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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年05月21日 06時49分19秒

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    カレイの煮付け


    和食の定番! & おふくろの味! + 酒の魚(肴)に泪?
    老若男女に〜 “ 愛され続けて○年 ” 男は黙って 「 カレイの煮付け 」 です。

    【カレイの煮付け】

    <材料(4人分)>
    生カレイ(小〜中サイズ):4匹
      *白ネギ・シシトウ:適宜
    [煮汁]
      日本酒:100ml
      水:150ml
      味醂・醤油:各々大さじ3
      砂糖:大さじ2

    <作り方>
    ①カレイを丁寧に水洗い(ヌメリを取る)し、包丁で「切り目」を入れる。
    ②白ネギを(太い場合)縦半分に切って、4cmくらいの長さに切る。
      シシトウは、軽く水洗いする。
    ③[煮汁] を作る。
      *全ての材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
    ④鍋に③の [煮汁] を入れ強火に掛け、煮立ったら①の処理したカレイを入れる。
      カレイの 「 黒い皮側 」 を上にして入れる。
    ⑤落とし蓋をして煮立ってきたら、弱火で10分くらい煮て
      ②の 白ネギ + シシトウ を足して、2〜3分煮込む。
    ⑥火を止めて、蓋をしたまま余熱で煮汁を滲み込ます。
    ⑦器にカレイを盛って、白ネギ + シシトウ を添えれば・・・完成です。

    ※煮付けている時点で水分が減ってきたら・・・
      ↓
      ★日本酒を加える(水は×)。コクはそのままで焦げ付きを防ぎます。

    ※このレシピのカテゴリーは・・・
      ↓
      ★和食(煮物)・主菜・調理時間/30分・カロリー(1人@)/165kcal

    ■今回は〜 “ 焼酎のロック ” を呑りました。
      ↓
      銘柄は・・・玄海酒造さんの 『麦焼酎-壱岐(いき)』
      *詳細はHP⇒ http://www.mugishochu-iki.com/  <*小生との関わりは皆無です>


    PS①⇒ 我家(首都圏)から “ 金環日食 ” が見え始めましたヨ 感動!   v(*^_^*)v
    PS②⇒ 明日は “ 東京スカイツリーOPEN ” 現地は混雑の為〜自宅リビングから観賞です。 

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