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from: ぽんちゃんさん
2012年05月22日 07時12分25秒
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キムチ入りの納豆鮪巻き
キムチ巻き + 納豆巻き + 鮪巻き(鉄火巻き) の3寿司を合体しました。
■キムチ⇒ピリ辛は江戸っ子気質 ■納豆⇒江戸下町の味 ■鮪⇒江戸前の王道
本日は東京スカイツリー の開業を祝して〜 “ 祝寿司 ” を紹介させて頂きます。
【キムチ入りの納豆鮪寿司】
<材料(2人分)>
ご飯:茶碗3杯分くらい
[寿司酢(作り置き)]
酢:大さじ6
砂糖:大さじ5
塩:小さじ1
昆布:3cm角
白胡麻:小さじ1
[トッピング]
キムチ:小さじ1
納豆(ひきわり):大さじ1
鮪(まぐろ):食べたい量
*細ネギ:少々
焼き海苔(当然〜江戸前海苔です):2枚
<作り方>
①[寿司酢(作り置き)] を作る。
(A) 耐熱容器に全ての材料を入れ、レンジでチン(1〜1.5分)する。
(B) 昆布を取り出して、自然に冷ます。
②[トッピング] の下処理をする。
(A) キムチを包丁で細かく切り刻む。
(B) 納豆も包丁で細かく切り刻む。
(C) 鮪は細く&長く切り分ける。
(D) 細ネギを細かい微塵切りにする。
③炊きたての 「ご飯」 を櫃に移し、①の [ 寿司酢(大さじ2)] を振り掛ける。
④白胡麻を足して、切るように混ぜ合わせる(団扇で煽ぎながらネ)。
⑤ 巻き簾に海苔を乗せ、④の [寿司飯] を盛って [トッピング] 材料を加え巻き上げる。
*この時点で、細ネギを加える(お好みですヨ)。
⑥巻き終わった⑤を適当に切って、切り面が見えるように器に盛れば・・・完成です。
※このレシピでは・・・
↓
★紫(江戸っ子は 「浸け醤油」 とは言わない) が不要です。
■“ 東京スカイツリーhttp://www.tokyo-skytree.jp/ ” が本日オープンしますが・・・
↓
★数日間は〜込み合うことが予想されます。【正しくは】込み合うに決まってます。
数日 or 数ヶ月 or 数年 経ってから観に行く予定です。
*高所恐怖症の小生は〜あまり興味が涌きません。東京ディズニーリゾートも。
■何故か〜 “ 東京タワーが可哀想 ” に感じちゃう今日この頃です。
↓
The Old-Soldiers Never Die They Just Fade Away.
<Quotation of the MacArthur collection of sayings>
*老兵は死なず、ただ消え去るのみ < 世の移り変わりの現実を肌で実感する昨今ですネ >-
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トモナリ、
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