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from: ぽんちゃんさん
2012年05月23日 07時28分33秒
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スモークサーモンの生春巻き
都内某所で食べた “ 生春巻き ” が美味しくって・・・
思い出しながら〜創ってみました。意外と簡単に出来ちゃいました。
*エスニック料理店でしたので “ 付けタレ ” は〜エスニック風でした。
【スモークサーモンの生春巻き】
<材料(2人分)>
生春巻きの皮:4枚(市販品)
[トッピング具材]
スモークサーモン:4切れ
ニンジン・もやし:各々適量
サラダ菜:適宜
[付けタレ]
オリーブオイル・擂り胡麻・醤油:各々小さじ2
砂糖・レモン汁・鷹の爪:各々少々
<作り方>
①生春巻きの皮を水に浸して戻し、水気をシッカリ拭き取る。
*重ならないようにしてネ。剥がせなくなっちゃいますからネ。
②[トッピング具材] の下処理をする。
(A) スモークサーモン→巻きやすい大きさにカットする。
(B) ニンジン→皮を剥き + 細かく切って、茹で上げる。
(C) もやし→塩を少し加えた熱湯で茹で上げる。
③処理した①の「生春巻きの皮」を広げて、[トッピング具材] を乗せ巻き上げる。
*強めに巻き上げてネ(フィニッシュ時に型崩れを防ぐため)。
④[付けタレ] を作る。
*全ての調味料を混ぜ合わせ、小皿に盛り付ける。
⑤出来上がった③を食べ易い大きさにカットして器に盛り付け、
④の [付けタレ] を添えれば・・・完成です。
※今回は スモークサーモン を主役にしましたが・・・
↓
★鶏のササ身・エビ・ホタテetc でも宜しいかと?
■食べた店は下記でした(昔々ですので記憶が定かではありません?)かと?
↓
【Nha Viet Nam ベトナム館 http://r.gnavi.co.jp/g158610/menu3.html】
⇒他料理も全て本場の “ エスニック風 ” で美味しかったです(記憶が薄れてますが)。
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