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from: ぽんちゃんさん
2012年05月25日 06時33分04秒
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豚肉&エリンギのマスタード炒め
通常の “ 肉 + 野菜の 炒め物レシピ ” ですが・・・
「 粒マスタード 」 と 「 マヨネーズ 」 を加えたら〜旨味がUPしました。
【豚肉&エリンギのマスタード炒め】
<材料(2人分)>
豚バラ肉(小間切れ肉でも可):100gくらい
エリンギ:1パック
ピーマン・赤パプリカ:各々適量
[炒めソース]
マヨネーズ:大さじ3
粒マスタード:大さじ1
酒:大さじ2
醤油:大さじ1+1/2
サラダ油:少々
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A) 豚肉を、食べ易い大きさに切り分ける。
(B) エリンギも、食べ易い大きさにスライスする。
(C) ピーマン + パプリカ は、種を取って細長く切る。
②フライパンに少量のサラダ油を熱し、処理した①の豚肉を炒める。
③豚肉の色が変わったらエリンギを足し、酒を加えシンナリするまで炒める。
④マヨネーズ + 粒マスタードを入れ、
マヨネーズの色が澄んできたら、ピーマン + パプリカを加え炒める。
⑤最後に醤油を加えて、サァっと混ぜ合わせる。
*ピーマン + パプリカ の シャキシャキ感 が残るようにネ。
⑥器に ⑤ を〜堆く盛り付ければ・・・完成です。
※このレシピの特徴は・・・調味料2種を加えたことです。
↓
★マヨネーズを入れて⇒ 炒めタレのコクを増しました。テリも出ました。
★粒マスタードを加え⇒ 味の深味を助長しました。微かに食感も出ました。
■スピード料理(不意の来客対応?料理)ですが・・・
↓
★ちょっとした工夫で〜奥深い風味の “ 炒め品 ” が出来ます。和洋中&無国籍に対応可。
*但し〜熱々の状態で召しあがってネ。冷凍保存etcストックは不可です。
↓
★日本酒の仲間に! ワインのフレンドに! 焼酎の戦友に! v(*^_^*)v でございます。
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