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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年05月25日 06時33分04秒

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    豚肉&エリンギのマスタード炒め


    通常の “ 肉 + 野菜の 炒め物レシピ ” ですが・・・
    「 粒マスタード 」 と 「 マヨネーズ 」 を加えたら〜旨味がUPしました。

    【豚肉&エリンギのマスタード炒め】

    <材料(2人分)>
    豚バラ肉(小間切れ肉でも可):100gくらい
    エリンギ:1パック
    ピーマン・赤パプリカ:各々適量
    [炒めソース]
      マヨネーズ:大さじ3
      粒マスタード:大さじ1
      酒:大さじ2
      醤油:大さじ1+1/2
    サラダ油:少々

    <作り方>
    ①食材の下処理をする。
      (A) 豚肉を、食べ易い大きさに切り分ける。
      (B) エリンギも、食べ易い大きさにスライスする。
      (C) ピーマン + パプリカ は、種を取って細長く切る。
    ②フライパンに少量のサラダ油を熱し、処理した①の豚肉を炒める。
    ③豚肉の色が変わったらエリンギを足し、酒を加えシンナリするまで炒める。
    ④マヨネーズ + 粒マスタードを入れ、
     マヨネーズの色が澄んできたら、ピーマン + パプリカを加え炒める。
    ⑤最後に醤油を加えて、サァっと混ぜ合わせる。
      *ピーマン + パプリカ の シャキシャキ感 が残るようにネ。
    ⑥器に ⑤ を〜堆く盛り付ければ・・・完成です。

    ※このレシピの特徴は・・・調味料2種を加えたことです。
      ↓
      ★マヨネーズを入れて⇒ 炒めタレのコクを増しました。テリも出ました。
      ★粒マスタードを加え⇒ 味の深味を助長しました。微かに食感も出ました。

    ■スピード料理(不意の来客対応?料理)ですが・・・
      ↓
      ★ちょっとした工夫で〜奥深い風味の “ 炒め品 ” が出来ます。和洋中&無国籍に対応可。
       *但し〜熱々の状態で召しあがってネ。冷凍保存etcストックは不可です。
      ↓
      ★日本酒の仲間に! ワインのフレンドに! 焼酎の戦友に! v(*^_^*)v でございます。 

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