-
from: ぽんちゃんさん
2012年05月26日 06時08分59秒
icon
魚貝のワイン蒸し
鮭(シャケ)と浅利(アサリ)を〜白ワインで蒸しあげました。
バターを少し加えたら・・・味がマロヤカになりました。ように感じました。
【魚貝のワイン蒸し】
<材料(3人分)>
生鮭(シャケ):3切れ
浅利(アサリ):200g
アスパラ:3〜4本
*白ワイン:300cc(*調理時に呑られる方は量を +α してネ)
*バター:20g
*ニンニクの微塵切り:小さじ1
<作り方>
①浅利を流水で洗い、砂抜き処理をする。
②ニンニクを、微塵切りにする。
③アスパラが大きい(太い)場合は、皮を剥き細く切る。
④生鮭は、食べ易い大きさに切り分ける。
⑤フライパンに 浅利 + ニンニク + 白ワイン を入れ、蓋をして強火にかける。
⑥沸騰したらフライパンを揺すって、浅利の口を開かせる。
⑦浅利が開いたら アスパラ + 鮭を加え、バターを足して少し蒸しあげる。
⑧大き目の(底が深い)器に、「蒸し汁」と共に⑦を盛り付ければ・・・完成です。
※浅利の 「 砂抜き 」 は・・・
↓
★濃度が海水くらいの塩水に、最低でも2時間つけましょう。
※このレシピの 「 蒸し汁」 は絶品ですので・・・
↓
★パスタ or ブレックファーストのスープetcに活用してくださいネ。
■下記画像の “ 器 ” は頂戴した品です。
絵柄がメッチャ派手で〜何を盛り付ければ映えるのか?悩んでおります。 n(^。^;)m
↓
★そこで〜【 こんな食材を盛れば如何! 】 と皆様からのご提案を募集します<本日限り>。
⇒素晴らしいご提案を頂いた方には、オーナー独断で審査し粗品を贈呈いたします。
*但し〜結果は発送をもって替えさせて頂きますので了承願います。 m(_ _)m
コメント: 全4件
from: みーやんさん
2012年05月26日 21時31分40秒
icon
「Re:魚貝のワイン蒸し」
ペペロンチーノか・・確かに合いそうですね(*^。^*)
あたしもいろいろ考えましたが・・
なんせ料理のレパートリーが無いもので。。( ̄▽ ̄;)w
でも。。案外なんでも会う気がします・・
魚料理とか・・。
肉じゃがでも・・
from: ぽんちゃんさん
2012年05月26日 17時33分15秒
icon
「Re:Re:魚貝のワイン蒸し」
To : 千年花さま
いつも覗いて頂き〜ありがとうございます。
m(_ _ )m
早速の 【 こんな食材を盛れば如何! 】 に〜ご提案ありがとうございました。
*貴コメント(リライト)に 追文<★>させて頂きます。
> あの派手な お皿にはスパゲッティ ペペロンチーノを入れればと思いますが〜
↓
★なぁるほど。“ 派手な器 と 質素な食材 ” ですね。
> まわりが派手な分 中には質素なペペロンチーノ
↓
★“ アンバランス魅了 ” のプランニング手法ですね。
⇒ご提案期限が本日中ですので〜 「 結果発表 」 は今暫くお待ち願います。
*千年花さま以外にも〜多々ご提案がございます。
from: 千年花さん
2012年05月26日 15時19分37秒
icon
「Re:魚貝のワイン蒸し」
ぽんちゃん様
私だったらあの派手な
お皿にはスパゲッティ
ペペロンチーノを入れれば
はえるんじゃないかと
思いますが〜
まわりが派手な分中には
質素なペペロンチーノこれ似合うかと思いますがいかが
ですか?
from: ぽんちゃんさん
2012年05月27日 05時09分49秒
icon
「Re:Re:魚貝のワイン蒸し」
To : みーやん様
おはようございます。
いつも当サークルを〜引き立ててくださり・・・m(_ _)m
⇒【 こんな食材を盛れば如何! 】 に〜ご投稿ありがとうございました。
*貴コメント(リライト)に追文<◆>させて頂きます。
> ペペロンチーノか・・確かに合いそうですね(*^。^*)
> あたしもいろいろ考えましたが・・なんせ料理のレパートリーが無いもので。。
↓
◆とんでもございません?
小生(2年強の料理期間)と比較したら〜雲泥の差かと。
> でも。。案外なんでも会う気がします・・魚料理とか・・。 肉じゃがでも・・
↓
◆そうですネ。
あまり深く考えなくても〜意外と何にでもフィットしちゃうかもネ。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
千年花、 トモナリ、