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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年05月29日 00時48分49秒

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    アスパラの貝柱あんかけ


    シンプル-レシピですが〜奥深い味わいの逸品です。
    繊細な味付けで・・・ゲスト&ファミリーを吃驚させちゃいましょうネ?

    【アスパラの貝柱あんかけ】

    <材料(2人分)>
    グリーンアスパラ:5本(なるべく太い品をセレクト)
      塩:小さじ1
      サラダ油:大さじ1
    [貝柱あん]
      ホタテ貝柱(水煮の缶詰):1缶
      鶏がらスープ:120ml
      塩・胡椒:各々少々
      水溶き片栗粉:小さじ2 + 同量の水
      胡麻油:小さじ1

    <作り方>
    ①アスパラの皮(下半分くらい)を剥き、4等分に切る。
    ②水500mlを沸かし、塩 + サラダ油 を加え
      ①のアスパラを1分くらい茹で上げてから器に盛る。茹で過ぎに注意です。
    ③鍋に 鶏がらスープ + ホタテ貝柱(汁も一緒に) を入れて弱火で煮付け、
      塩・胡椒を加えて味を整える(辛過ぎの味付けは禁物です)。
    ④一旦 「火」 を止めて、同量の水で溶いた 「片栗粉」 を足して
      透明になるまで、鍋を揺すりながら再度温めて仕上げに 「胡麻油」 を加える。
    ⑤器に盛り付けた②のアスパラに④の餡をタップリ掛ければ・・・完成です。

    ※「 シャキシャキのアスパラ 」 に 「 ホタテ貝柱の餡 」 が絡んで・・・
      ↓
      ★お口の中で蕩けます。五臓六腑に滲み込みます。♪幸福感がUPします。 v(*^。^*)/~

    ■どちらかと言えば〜中華風に見えますが・・・
      ↓
      ★味は和風!〜ex;鎌倉奥座敷の和風会席 または ex;神楽坂の黒塀処の食感です(たぶん?)。

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