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from: ぽんちゃんさん
2012年05月29日 00時48分49秒
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アスパラの貝柱あんかけ
シンプル-レシピですが〜奥深い味わいの逸品です。
繊細な味付けで・・・ゲスト&ファミリーを吃驚させちゃいましょうネ?
【アスパラの貝柱あんかけ】
<材料(2人分)>
グリーンアスパラ:5本(なるべく太い品をセレクト)
塩:小さじ1
サラダ油:大さじ1
[貝柱あん]
ホタテ貝柱(水煮の缶詰):1缶
鶏がらスープ:120ml
塩・胡椒:各々少々
水溶き片栗粉:小さじ2 + 同量の水
胡麻油:小さじ1
<作り方>
①アスパラの皮(下半分くらい)を剥き、4等分に切る。
②水500mlを沸かし、塩 + サラダ油 を加え
①のアスパラを1分くらい茹で上げてから器に盛る。茹で過ぎに注意です。
③鍋に 鶏がらスープ + ホタテ貝柱(汁も一緒に) を入れて弱火で煮付け、
塩・胡椒を加えて味を整える(辛過ぎの味付けは禁物です)。
④一旦 「火」 を止めて、同量の水で溶いた 「片栗粉」 を足して
透明になるまで、鍋を揺すりながら再度温めて仕上げに 「胡麻油」 を加える。
⑤器に盛り付けた②のアスパラに④の餡をタップリ掛ければ・・・完成です。
※「 シャキシャキのアスパラ 」 に 「 ホタテ貝柱の餡 」 が絡んで・・・
↓
★お口の中で蕩けます。五臓六腑に滲み込みます。♪幸福感がUPします。 v(*^。^*)/~
■どちらかと言えば〜中華風に見えますが・・・
↓
★味は和風!〜ex;鎌倉奥座敷の和風会席 または ex;神楽坂の黒塀処の食感です(たぶん?)。
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