-
from: ぽんちゃんさん
2012年05月30日 05時59分37秒
icon
トマトの :○: オイル浸け
トマトをオイル(エクストラ-バージン)で浸けました。たったソレだけです。
“ 甘酸っぱい 香り ” が〜 食欲 & 酒欲 を誘います。
【トマトの :○: オイル浸け】
<材料(2〜3人分)>
とまと(中形):2個
[浸けオイル]
エクストラバージンオイル:大さじ3
ワインビネガー(白):大さじ1
レモン汁・岩塩:各々少々
*パセリ + オオバ + タマネギ の微塵切り:各々適宜
<作り方>
①熱湯にトマトを入れて湯剥きし、ザク切りにする。
②パセリ + オオバ + タマネギ を微塵切りにする。
③[浸けオイル] を作る。
*全ての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
④底の深い器に①のトマトを入れ、③の[浸けオイル] を足して混ぜ合わせる。
⑤パセリ + オオバ + タマネギの微塵切り を加えて、混ぜ合わせれば・・・完成です。
※オイルとトマトを混ぜ合わせる時の注意点は・・・
↓
★ユックリ優しく掻き混ぜることです。
トマトを湯剥きしてますので⇒ 形が崩れます。
形が崩れれば⇒ オイルに混ざり 「濁色オイル」 になっちゃいます。
■このレシピは・・・
↓
★洋食が似合います。*タブン和食は・・・ △ > × ですネ。
★ワインのセレクトは “ 発泡酒 ” がおそらく・・・ ◎ > ○ かと。
〜☆。〜☆。〜☆。〜☆。〜☆。〜☆。〜☆。
今から首都圏を離れます。週末に帰京します。また逢う日まで御機嫌よう。 m(*^_^*)/~
コメント: 全0件