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from: ぽんちゃんさん
2012年06月11日 06時20分37秒
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[創作料理] 食卓の花壇
食卓に “ 花 ” を飾ざれば〜雰囲気がより一層 “ 華やかに演出 ”出来ますよネ。
そこで・・・
どうせ創るのならば〜 “ 食べられる花 ” を飾り付けようと嗜好(思考)しました?
【[創作料理] 食卓の花壇】
<材料(2〜3人分)>
トマト:ビックサイズ2個
クリームチーズ:大さじ5
*アボカド:1/2個
*エクストラバージンオイル:小さじ2
*松の実・ビーナッツ:各々少々
*ガラムマサラ・南瓜の種:各々小さじ1
ベビーリーフ:1袋
*オリーブオイル・岩塩:各々少々
<作り方>
①トマトを湯剥きし、8等分に包丁で 「切り目」 を入れる。
*トマトを切り落とさないように注意しましょう。盛り付け時が容易です。
②ボウルにクリームチーズを入れ、エクストラバージンオイルを足して混ぜ合わせる。
③アボカドを細かく切り 松の実 + ピーナッツ を細かく潰し、②に加え混ぜ合わせる。
*少し残して〜フィニッッシュ時に使う。
④ベビーリーフを水に浸し、パリパリにして水気を取って器に敷き詰める。
⑤敷き詰めた④のベビーリーフの上に、①のトマトを開いて盛り付ける。
⑥開いたトマトの中に③をスプーンを駆使して詰め込み、
上部の中心に ③の残り + 南瓜の種 を振り掛ける(掛け過ぎに注意)。
⑦最後にガラムマサラを掛け、全体にオリーブオイルを掛ければ・・・完成です。
※食卓に出す直前の留意点は・・・
↓
★ベビーリーフ&トマトを自然に “ 重ね合わす ” ことです。
⇒葉と花が一体に見えるようなシュチュエーションが肝心です。
※最後に 「 小細工 」 したのは・・・
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★ガラムマサラ⇒ 花弁のように見せることと風味を考慮しました。全くの自己満足でした。
★オリーブオイル⇒ 朝の瑞々しい水滴を表現しました。これまた自己満足です。
■何度も食卓環境の大切さを強調し僭越ですが・・・
↓
★今回は〜 “ 食べられる花 ” を創って遊んじゃいました(楽しく調理する事も大切です)。
⇒客人が吃驚する顔を見れるのも・・・ホスト(調理人)の特権です?
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私事⇒またまた首都圏を離れます。Good Luck! until a day to see you-agein bay bay m(_ _)m
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