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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年06月11日 06時20分37秒

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    [創作料理] 食卓の花壇


    食卓に “ 花 ” を飾ざれば〜雰囲気がより一層 “ 華やかに演出 ”出来ますよネ。
    そこで・・・
    どうせ創るのならば〜 “ 食べられる花 ” を飾り付けようと嗜好(思考)しました?

    【[創作料理] 食卓の花壇】

    <材料(2〜3人分)>
    トマト:ビックサイズ2個
    クリームチーズ:大さじ5
      *アボカド:1/2個
      *エクストラバージンオイル:小さじ2
      *松の実・ビーナッツ:各々少々
      *ガラムマサラ・南瓜の種:各々小さじ1
    ベビーリーフ:1袋
      *オリーブオイル・岩塩:各々少々

    <作り方>
    ①トマトを湯剥きし、8等分に包丁で 「切り目」 を入れる。
      *トマトを切り落とさないように注意しましょう。盛り付け時が容易です。
    ②ボウルにクリームチーズを入れ、エクストラバージンオイルを足して混ぜ合わせる。
    ③アボカドを細かく切り 松の実 + ピーナッツ を細かく潰し、②に加え混ぜ合わせる。
      *少し残して〜フィニッッシュ時に使う。
    ④ベビーリーフを水に浸し、パリパリにして水気を取って器に敷き詰める。
    ⑤敷き詰めた④のベビーリーフの上に、①のトマトを開いて盛り付ける。
    ⑥開いたトマトの中に③をスプーンを駆使して詰め込み、
      上部の中心に ③の残り + 南瓜の種 を振り掛ける(掛け過ぎに注意)。
    ⑦最後にガラムマサラを掛け、全体にオリーブオイルを掛ければ・・・完成です。

    ※食卓に出す直前の留意点は・・・
      ↓
      ★ベビーリーフ&トマトを自然に “ 重ね合わす ” ことです。
       ⇒葉と花が一体に見えるようなシュチュエーションが肝心です。

    ※最後に 「 小細工 」 したのは・・・
     ↓
      ★ガラムマサラ⇒ 花弁のように見せることと風味を考慮しました。全くの自己満足でした。
      ★オリーブオイル⇒ 朝の瑞々しい水滴を表現しました。これまた自己満足です。

    ■何度も食卓環境の大切さを強調し僭越ですが・・・
      ↓
      ★今回は〜 “ 食べられる花 ” を創って遊んじゃいました(楽しく調理する事も大切です)。
       ⇒客人が吃驚する顔を見れるのも・・・ホスト(調理人)の特権です?

    -〜☆。-〜☆。-〜☆。-〜☆。-〜☆。-〜☆。-〜☆。-〜☆。

    私事⇒またまた首都圏を離れます。Good Luck! until a day to see you-agein bay bay m(_ _)m

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