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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年06月15日 05時53分49秒

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    お頭付き〜メバルの煮付け


    メンバーの皆様&いつも覗いてくださる皆様〜おはようございます。
    m(_ _)m
    昨日 首都圏の棲家に戻ってきました。 
    本日からは〜日々の更新に努める心算ですので宜しくお願いいたします。
    m(_ _)m
    今日は・・・日本の味+お袋の味 “ 白身魚の煮付け ” を紹介させて頂きます。

    【お頭付き〜メバルの煮付け】

    <材料(2人分)>
    メバル(お頭付き中型):2尾
      生姜(スライス):3〜4片
      生姜(千切り):適量
    [煮汁]
      ダシ汁:300cc
      醤油:大さじ4
      味醂・砂糖:各々大さじ3
      酒:大さじ2
    厚揚げ:適宜(盛り付け時の付け合せ)

    <作り方>
    ①メバルの鱗(うろこ)+内臓+鰓(えら)を取り除き、
      包丁で 「 切り込み(飾り包丁)」 を入れる。
    ②鍋に生姜(スライス)と煮汁を入れて煮立て、
      ①のメバルを優しくユックリと並べ入れる。
    ③中強火で約7分くらい煮付ける。ここで「厚揚げ」を加える。
      *最初は強火で⇒煮立ったら中強火にし⇒触らずに煮る。
    ④煮汁を上から掛けながら約3分くらい煮付ける。
      *面倒でも〜3分間は絶えず煮汁を掛けてネ(味が染み込みます)。
      *繰り返し掛けることで〜テリも出てきます。
      *煮汁が半分くらいに減ったら〜大成功かと。
    ⑤器に④を盛って、厚揚げを散らし+生姜(千切り)を飾りつければ・・・完成です。

    ※魚が丁度入るくらいの鍋がベターです。
      ↓
      ★我家の場合は〜24cm径 X 深さ6.5cmを使いました。

    ※メバルのような 「厚みのある魚」 の 煮付け は・・・
     ↓
      ★「落とし蓋」 をせずに + 強過ぎない火加減で
       一気に煮付けることが○みたいですヨ。型崩れも無いみたいですネ。

    ※メバルは〜高淡白で低カロリーな魚ですので・・・
      ↓
      ★牛蒡 or 蓮根etcの根菜類を一緒に煮込むと食物繊維が付加出来るようです。

    ■今回は〜メバルを使いましたが・・・
      ↓
      ★キンメ・ギンダラ・カワハギetcでもメッチャ美味しいよネ。
       ♪当然ですが〜辛口の日本酒を添える事も忘れずにネ?(蛇足のコピーでした)。

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