-
from: ぽんちゃんさん
2012年06月15日 05時53分49秒
icon
お頭付き〜メバルの煮付け
メンバーの皆様&いつも覗いてくださる皆様〜おはようございます。
m(_ _)m
昨日 首都圏の棲家に戻ってきました。
本日からは〜日々の更新に努める心算ですので宜しくお願いいたします。
m(_ _)m
今日は・・・日本の味+お袋の味 “ 白身魚の煮付け ” を紹介させて頂きます。
【お頭付き〜メバルの煮付け】
<材料(2人分)>
メバル(お頭付き中型):2尾
生姜(スライス):3〜4片
生姜(千切り):適量
[煮汁]
ダシ汁:300cc
醤油:大さじ4
味醂・砂糖:各々大さじ3
酒:大さじ2
厚揚げ:適宜(盛り付け時の付け合せ)
<作り方>
①メバルの鱗(うろこ)+内臓+鰓(えら)を取り除き、
包丁で 「 切り込み(飾り包丁)」 を入れる。
②鍋に生姜(スライス)と煮汁を入れて煮立て、
①のメバルを優しくユックリと並べ入れる。
③中強火で約7分くらい煮付ける。ここで「厚揚げ」を加える。
*最初は強火で⇒煮立ったら中強火にし⇒触らずに煮る。
④煮汁を上から掛けながら約3分くらい煮付ける。
*面倒でも〜3分間は絶えず煮汁を掛けてネ(味が染み込みます)。
*繰り返し掛けることで〜テリも出てきます。
*煮汁が半分くらいに減ったら〜大成功かと。
⑤器に④を盛って、厚揚げを散らし+生姜(千切り)を飾りつければ・・・完成です。
※魚が丁度入るくらいの鍋がベターです。
↓
★我家の場合は〜24cm径 X 深さ6.5cmを使いました。
※メバルのような 「厚みのある魚」 の 煮付け は・・・
↓
★「落とし蓋」 をせずに + 強過ぎない火加減で
一気に煮付けることが○みたいですヨ。型崩れも無いみたいですネ。
※メバルは〜高淡白で低カロリーな魚ですので・・・
↓
★牛蒡 or 蓮根etcの根菜類を一緒に煮込むと食物繊維が付加出来るようです。
■今回は〜メバルを使いましたが・・・
↓
★キンメ・ギンダラ・カワハギetcでもメッチャ美味しいよネ。
♪当然ですが〜辛口の日本酒を添える事も忘れずにネ?(蛇足のコピーでした)。
コメント: 全0件