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from: ぽんちゃんさん
2012年06月16日 06時22分00秒
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鶏肉の塩麹蒸し焼き
今〜評判の “ 塩麹 ” を塗って、鶏肉を焼きあげました。
肉が柔らかくなり&風味も香りも 大変美味しゅうございます。【岸朝子;談】
【鶏肉の米麹蒸し焼き】
<材料(2〜3人分)>
鶏モモ肉:1枚
塩麹:小さじ1.5 ⇒ オリジナルを創る方は下記参照
酒・黒胡椒:各々適量
[付け合わせ野菜]
キャベツ・キュウリ・ミニトマト:各々適量
*白ワインビネガー:少々
<作り方>
①鶏肉に酒を振って、ポリ袋に入れる。
②塩麹 + 黒胡椒 を加え、シッカリもみこみ30〜1時間くらい漬け込む。
③フライパンにキッチンペーパーを敷き、②の鶏肉を入れ
蓋をして、蒸し焼きにする。途中で反転し両面を蒸し焼きにする。
*塩麹は〜焦げ易いので要注意です(少し焦げても可です)。
④[付け合わせ野菜] の下処理をする。
(A) キャベツを千切って水に浸し、水気をきる。
(B) キュウリを食べ易い大きさに切り分ける。
(C) ミニトマトは綺麗に水洗いするだけです。
⑤器に③の肉を切って盛り、④の [付け合わせ野菜] を加え
白ワインビネガーを野菜に振り掛ければ・・・完成です。
[塩麹の作り方]
<材料>
米麹(生):300g 塩:100g 水:300〜350cc
<作り方>
①塊の米麹を手で解す。
②塩を加えて手で混ぜ合わせる。
③水を足して手で混ぜ合わせる。
④蓋付きの保存容器に移して常温で1週間〜10日置く。
*必ず〜毎日1回掻き混ぜて空気を入れる。
※米麹に漬け込むことで・・・
↓
★鶏肉が〜柔らかく & ジューシーになります<ワンランクUP>。
※余談ですが・・・
↓
★生鮭(なま しゃけ)を漬ければ〜冷めてもパサつかずに焼きあがります。
■塩麹は大量に作っても OK調味料 です。【OK牧場ではありません-ガッツ石松;談】
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★パン or ケーキに! 炊き込みご飯に! 煮物に! キャベツのナムルに!
豆腐チャンプルに! 焼ソバに! 豚丼に! クリームソースに! 焼きお握りに! 重宝調味料です。
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