-
from: ぽんちゃんさん
2012年06月17日 06時27分07秒
icon
マイタケ&ベーコンのバター炒め
“ ベーコン ” って〜何故か “ 茸類 ” と相性が抜群なのですよネ?
今回は〜舞茸<マイタケ> と合わせ・・・“ バター風味 ” に仕上げました。
【マイタケ&ベーコンのバター炒め】
<材料>
マイタケ:1袋
ベーコン:適量
*バター:大さじ1(食材の分量による)
*塩・胡椒:各々少々
*醤油:1滴
カイワレ:適量(盛り付け時)
<作り方>
①マイタケの「石突き」を切り落とし、水洗いする。
②ベーコンは、2cmくらいの幅に切り揃える。
③フライパンでバターを熱し①のマイタケを入れて
半分くらい火が通ったら、②のベーコンを加える。
④塩+胡椒で味を整えて、全体を軽く混ぜ合わせ醤油を1滴垂らす。
⑤器に④を盛り付け、カイワレを乗せれば・・・完成です。
※今回はシンプルにマイタケとベーコンのみで調理しましたが・・・
↓
★緑黄色野菜(ex;ニンジン&青梗菜etc)を足しても宜しいかと。
*実は⇒冷蔵庫の在庫アイテムで作りました。失礼しました。 m(_ _)m
■簡単&時短レシピですが・・・
↓
★お通し(ex;メインディッシュの前料理)に最適ですネ?
★急な来客(ex;パパが酔っ払って深夜に友人を連れてきた時)対応に ○ かな?
★もう1品が欲しい(ex;食卓が寂しい)時の〜お飾りの品にもネ?
コメント: 全0件