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from: ぽんちゃんさん
2012年06月18日 06時59分14秒
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豚肉巻きチーズロール
少しコッテリ味ですが〜お弁当に! & ワインの肴に! GOODです。
しかも豚肉が少量でも “ ボリューム感 ” たっぷりのレシピです?
【豚肉巻きチーズロール】
<材料(3〜4人分)>
豚肩ロース(薄切り)肉:12〜15枚
*塩・胡椒:各々少々
スライスチーズ:適量
*小麦粉:少々
*胡麻油:適宜
[添え野菜]
シメジ・レタス:各々適宜
[ソース]
醤油・味醂:各々大さじ1
<作り方>
①豚肉を広げて 塩 + 胡椒 を軽く振って、スライスチーズを入れ巻き上げる。
②巻き上げた豚肉に小麦粉を塗し、フライパンで胡麻油を熱して焼き上げる。
*全体を強火でコンガリ(豚肉が狐色になるまで)と転がしながらネ。
*豚肉が焼きあがったら〜一旦取り出しておく。
③フライパンを綺麗に拭いてシメジを加え、火が通ったら
②を戻し[ソース] を掛けて煮詰める。
*豚肉に塗した小麦粉の効果で〜トロミが付きます。
④器に③の豚肉&シメジを分けて盛り、レタスを添えれば・・・完成です。
※今回は “ スライスチーズ ” のみ巻きましたが・・・
↓
★長ネギ・エノキ・キムチ・ほうれん草etcを巻いても ○ ですヨ。
■このレシピの特徴は・・・
↓
★少量の豚肉でも〜ボリューム感が出て満足感がUPすることです。
⇒賢い主婦(or主夫)には〜嬉しい特徴です? v(*^_^*)v
↓
★最初は中身(巻き込み食材)が確認出来ないから、お楽しみ料理でもあります。
⇒中身を当てる Q&Aで ♪ 遊んでも宜しいかと?食中作法に触れるかな?
コメント: 全2件
from: みーやんさん
2012年06月18日 08時47分02秒
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「Re:肉巻きチーズロール」
美味しそうですね(*^。^*)
余談ですが。。
肉巻と聞くと。。
関西ではほぼ99パーセントいや100パーセント。。
牛肉だと思ってしまいます(笑)
豚肉は肉とは言わず・・・豚肉です(笑)
牛肉は肉と書いてあれば牛肉なんですww
ってなんのこっちゃ(笑)
いや。。戯言ですので・・
別に、いちゃもんつけてるわけではないので誤解の無いように・・(笑)
from: ぽんちゃんさん
2012年06月18日 10時11分29秒
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「Re:Re:肉巻きチーズロール」
To : みーやん様
いつも覗いてくださり&拍手も〜ありがとうございます。
m(_ _)m
貴文に、追文<★>させて頂きます。
> 美味しそうですね(*^。^*)
↓
★恐縮でございます。
> 余談ですが。 肉巻と聞くと。
> 関西ではほぼ99パーセントいや100パーセント。。
> 牛肉だと思ってしまいます(笑)
↓
★関西方面では〜そのようですネ。
> 豚肉は肉とは言わず・・・豚肉です(笑)
> 牛肉は肉と書いてあれば牛肉なんですww
↓
★大阪界隈には、業務 + 遊び で何度も足を運びましたが・・・
食材調達でスーパーに行った事がありませんので・・・
そのような表示までは〜知りませんでした。
> ってなんのこっちゃ(笑)
> いや。。戯言ですので・・
> 別に、いちゃもんつけてるわけではないので誤解の無いように・・(笑)
↓
★全く「誤解」などしません。むしろ勉強になりましたヨ。
↓
◆御助言に従いまして〜 【誤】肉 ⇒ 【正】豚肉 に修正させて頂きました。
「いちゃもん」 に屈服した訳ではありませんので誤解無きようにネ?
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