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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年06月19日 06時08分06秒

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    焼き鰤(ぶり)のキノコ汁掛け


    和風魚レシピの定番です。鰤(ぶり)以外でもOKですヨ。
    日本酒が欲しくなっちゃう〜レシピでございます。

    【焼き鰤(ぶり)のキノコ汁掛け】

    <材料(2人分)>
    鰤(ぶり):2切れ(約160g)
      *塩・サラダ油:各々少々
    [キノコ汁]
      生シイタケ:2個
      エノキ:1/2パック(約50g)
      大根おろし:120g
      生姜擦りおろし:1欠片
      *醤油:大さじ3
      *ダシ汁:大さじ2
      *味醂:大さじ1
    ほうれん草:1/3束(約100g)

    <作り方>
    ①フライパンでサラダ油を熱し、軽く塩を振った鰤(ぶり)を焼き上げる。
      *鰤(ぶり)の両面をコンガリと焼き上げる。
    ②[キノコ汁] を作る。
      (A) 鍋に 醤油 + ダシ汁 + 味醂 を沸かして、
        刻んだ生シイタケ + エノキ を加えサァッと煮込む。
      (B) 大根おろし + 生姜(擦りおろし)を足して煮込む。
    ③ほうれん草を茹で上げ、水気をきる。
    ④器に①の鰤(ぶり)を盛り、②の [キノコ汁] を掛ける。
    ⑤最後に、③のほうれん草を添えれば・・・完成です。

    ※今回は鰤(ぶり)でしたが〜それ以外の魚でも勿論可です。

    ■この料理では〜味と同格(同格以上かも)に・・・
      ↓
      ★器のセレクト & 盛り付けレイアウト に最新の注意を注ぎましょう。
       *下記画像が ○ って言う訳ではありません。又これしかありません。 n(-_-;)m
      ↓
      ★「 和風料理の 盛り付け 」 って難しいですネ。
       *何方か〜その極意を御教授いただければ♪幸いでございます。 m(_ _)m

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