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from: ぽんちゃんさん
2012年06月19日 06時08分06秒
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焼き鰤(ぶり)のキノコ汁掛け
和風魚レシピの定番です。鰤(ぶり)以外でもOKですヨ。
日本酒が欲しくなっちゃう〜レシピでございます。
【焼き鰤(ぶり)のキノコ汁掛け】
<材料(2人分)>
鰤(ぶり):2切れ(約160g)
*塩・サラダ油:各々少々
[キノコ汁]
生シイタケ:2個
エノキ:1/2パック(約50g)
大根おろし:120g
生姜擦りおろし:1欠片
*醤油:大さじ3
*ダシ汁:大さじ2
*味醂:大さじ1
ほうれん草:1/3束(約100g)
<作り方>
①フライパンでサラダ油を熱し、軽く塩を振った鰤(ぶり)を焼き上げる。
*鰤(ぶり)の両面をコンガリと焼き上げる。
②[キノコ汁] を作る。
(A) 鍋に 醤油 + ダシ汁 + 味醂 を沸かして、
刻んだ生シイタケ + エノキ を加えサァッと煮込む。
(B) 大根おろし + 生姜(擦りおろし)を足して煮込む。
③ほうれん草を茹で上げ、水気をきる。
④器に①の鰤(ぶり)を盛り、②の [キノコ汁] を掛ける。
⑤最後に、③のほうれん草を添えれば・・・完成です。
※今回は鰤(ぶり)でしたが〜それ以外の魚でも勿論可です。
■この料理では〜味と同格(同格以上かも)に・・・
↓
★器のセレクト & 盛り付けレイアウト に最新の注意を注ぎましょう。
*下記画像が ○ って言う訳ではありません。又これしかありません。 n(-_-;)m
↓
★「 和風料理の 盛り付け 」 って難しいですネ。
*何方か〜その極意を御教授いただければ♪幸いでございます。 m(_ _)m-
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トモナリ、
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