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from: ぽんちゃんさん
2012年06月20日 06時29分30秒
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サーモン&イクラの散し寿司
おめでたい日は当然ですが・・・
普通の日に食べちゃっても〜全く構わないかと?思います。
【サーモン&イクラの散し寿司】
<材料(4人分)>
生サーモン・イクラ:各々適量
米:2合 + 乾燥昆布少々
*擦り胡麻:少々
[ 寿司酢(米2合の場合)]
酢:24cc
砂糖:10g
塩:4g
*サラダ油:少々
[錦糸玉子]
玉子:2個
牛乳・塩:各々少々
水溶き片栗粉:小さじ1
キュウリ・オオバ・紅生姜:各々適量
<作り方>
①具材の下処理をする。
(A) 生サーモンを、食べ易い大きさにスライスする。
(B) 錦糸玉子を作る。
*全ての食材を混ぜ合わせて、サラダ油を熱し弱火で焼く。
*冷めてから、極力細く&長く 切り分ける。
(C) キュウリをスライスし、塩で揉み水気をきる。
(D) オオバは、千切りにする。
(E) 紅生姜が塊の場合は、薄くスライスする。
②ご飯を炊く。
*水加減は、通常の場合よりもチョッピリ少なめにネ。
*乾燥昆布を乗せて炊き上げれば、香りがついて○ですヨ。
③炊き上がった②をお櫃に移し、混ぜ合わせた [寿司酢] を掛けて混ぜる。
④③に [擦り胡麻 ]を足して全体に馴染ませ、寿司飯を櫃に(平らに)均す。
⑤具材をトッピングし、最後に刻んだオオバ+紅生姜を添えれば・・・完成です。
※錦糸玉子を作る時点で「水溶き片栗粉」を加えましたが・・・
↓
★薄焼き玉子の 『破れを抑える役目』 を果たすそうです(妻のアドバイス)。
※今回は [乾燥昆布] を入れてご飯を炊きましたが・・・
↓
★入れなくても構いません。貴家の好みで願います。
⇒加える時には〜湿った布巾で昆布の表面を綺麗に拭いてネ。
※[寿司酢] の分量&比率ですが・・・
↓
★これまた〜貴家の好みで全く構いません。デス。ハイ。
*関東風・関西風&○○風と地域によって好みもバラバラかと?
■紹介した具材は “ サーモン + イクラ ” の〜親子ネタですが・・・
↓
★鰻(or穴子)・海栗・海老・ホタテ・鰹etc の魚貝類
★シイタケ・干瓢(かんぴょう)・アボカドetc の野菜類
★ピクルス・チーズ・オリーブetc の洋風類
★チェリー・蜜柑・パイナップルetc の果物類
⇒ってな具材(混合も可)でシーンに対応した “散し寿司” を♪楽しんでネ。
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