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from: ぽんちゃんさん
2012年06月21日 05時10分15秒
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アサリのワイン蒸しイタリアンティスト
通常の “ 浅利の酒蒸し ” をイタリアンティストに変化させました。
日本酒を白ワインに! + ケッパー&ミニトマトetcをトッピングし!・・・
ビール や ワイン & スコッチ の肴を意識して創らさせて頂きました?
【アサリのワイン蒸しイタリアンティスト】
<材料(3人分)>
アサリ:1パック
*白ワイン:大さじ4
ジャガイモ:2個
ミニトマト:5〜6個
*ケッパー・オリーブの実:各々適量
*ニンニク・生姜:各々(微塵切り)1欠片
*細ネギ:大さじ1
*ドライパセリ:小さじ1
*バター:20g
<下処理>
①アサリを 「 砂抜き 」 する。
*笊に入れ、800mlの水に塩(大さじ1)を加えた塩水に漬け半日おく。
②ニンニク + 生姜を、微塵切りにする。
③「オリーブの実」 を、スライスする。
④ジャガイモは皮を剥き、スライスして熱湯で茹で上げる。
<作り方>
①底の深いフライパンに アサリ + ニンニク + 生姜 を入れ、
白ワインを加え、蓋をして強火に掛ける。
②アサリの口が開いたら〜いったん器に取り出す。
*火を入れ過ぎると硬くなるので〜口が開いた段階で取り出します。
③フライパンに残った汁を煮詰め、バターを足して溶かす。
④②のアサリを盛った器に、
ジャガイモ + ミニトマト + ケッパー + オリーブの実を入れる。
⑤最後に③の汁を掛けて、細ネギ+ドライパセリを散らせば・・・完成です。
※バターは “ 隠し味 ” くらいの量が宜しいかと・・・?
↓
★食材の風味を損なう危険があり、ワイン風味も欠損しますからネ。
■このレシピでの呑み品は(前記しましたが)・・・
↓
★「日本酒」 以外をお薦めします(無理やりではありませんが)。
♪因みに我家では⇒ EBISU(ブラック)+ KIRIN(ラガー)のミックス(1:1)を呑りました。
*若かりし頃 〜『 メーカーは忘れましたが“ HALF & HALF ”』 を呑ってましたデス。
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