-
from: ぽんちゃんさん
2012年06月22日 05時39分21秒
icon
[献立] 棒々鶏 + 木耳の卵スープ
シットリした胡麻タレソースの〜 “ 棒々鶏(バンバンジー)” と
奥深い風味の〜 “ 木耳(キクラゲ)の卵スープ ” の献立定食メニューです。
【 [献立] 棒々鶏 + 木耳の卵スープ】
【棒々鶏】
<材料(4人分)>
鶏モモ肉:300g
*塩・胡椒:各々少々
*生姜の皮・長ネギ(青い部分):各々適宜
*酒:大さじ1
キュウリ:2本
長ネギ(白い部分):10cmくらい
生姜(皮を剥いた品)・ニンニク:各々1欠片
[胡麻タレソース]
練り胡麻(市販品):大さじ2
砂糖・酢:各々大さじ1
醤油:大さじ2
ラー油:大さじ1/2
*クコの実:少々(お好みで/盛り付け時)
<作り方>
①鶏モモ肉に 塩 + 胡椒 を擦り込む。
②鍋に、水(4カップ)+ 生姜の皮 + ネギ(青い部分)+ 酒 を入れ火にかける。
③煮立ったら①の鶏モモ肉を加え強火で茹でて、
煮立ったら蓋をし中火で15分茹であげ、火を止めて自然に冷ます。
④長ネギ + 生姜 + ニンニク を微塵切りにする。
⑤[胡麻タレソース] を作る。
(A) 全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
(B) ④を足して混ぜ合わせる。
⑥キュウリを「スリコギetc」で叩き、5cmに切って縦に裂く。
⑦器に⑥のキュウリを敷き③の鶏肉を裂いて盛り、⑤を掛ければ・・・完成です。
*お好みで・・・「クコの実」を散らしてネ。
⇒③のスープを捨てないでネ。《 次掲のレシピに使います 》
【木耳(キクラゲ)の卵スープ】
<材料(4人分)>
鶏肉の茹でスープ《前掲<作り方>③のスープを使います》:3カップ
木耳(キクラゲ):6枚くらい(約4g)
卵:1個
*塩:小さじ1/2
*醤油:小さじ1
粗挽き黒胡椒:少々(盛り付け時)
<作り方>
①木耳(キクラゲ)を水に漬けてもどし、手で揉み洗いし食べ易い大きさに切る。
②卵を割って溶き解す。
③鍋に「鶏肉のスープ(前掲レシピの使い回し)」 + 木耳を入れて煮立てる。
*煮立ったら 塩 + 胡椒 で味を整えて、②の卵を廻し入れフンワリしたら火を止める。
④器に熱々の③を盛り付ければ・・・完成です。
※今回〜初めて “ 献立(定食)レシピ ” を紹介させて頂きました。
*一品目で出来た “ 茹で汁 ” を使って “ スープ ” を作りました。
↓
★エコレシピですが〜メッチャ風味の効いたスープですヨ。
■食事の献立 < Dietary-Formula >
↓
★我国では、定食「料理の提供形態(ex;1汁1菜)」の意で使われますが・・・
⇒海外では、「食事を決める選択肢(メニュー:冊子・貼り紙・ボード)」の意みたいですネ?
コメント: 全0件