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from: ぽんちゃんさん
2012年06月25日 06時26分51秒
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厚揚げの豚挽肉挟み焼き
“ 厚揚げ ” の中に “ 豚の挽肉 ” を挟みこんで焼き上げました。
肉の旨味が〜厚揚げに滲み込んで〜ジューシーに仕上がりました。
*少量の肉でも・・・ボリュームUPで〜嬉しいレシピです。
【厚揚げの豚挽肉挟み焼き】
<材料(4人分)>
豚挽肉:適量(冷蔵庫に残っている量でOKです)
厚揚げ:4枚
茄子:2個
*塩・胡椒:各々少々
*小麦粉・胡麻油:各々適宜
[タレ]
醤油・味醂:各々大さじ3
酒:大さじ2
砂糖:大さじ1
ダシ汁:1/4カップ
万能ネギ:適量(盛り付け時)
<作り方>
①挽肉が冷凍保存の場合は自然解凍し、
小麦粉を加え混ぜ合わせ塩・胡椒で味付けする。
②厚揚げを1/2に切って包丁で穴を開け、①を詰め込み全体に小麦粉を塗す。
③茄子の臍をカットし、適当な大きさ(食べ易い大きさ)に切り分ける。
④[タレ] を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤フライパンで胡麻油を熱し、② + ③ の全面ををコンガリと焼く。
⑥厚揚げ + 茄子 に火が通ったら、④の [タレ] を流し掛けて全面に絡める。
⑦器に⑥を盛り付け、刻んだ 「万能ネギ」 を振り掛ければ・・・完成です。
*下記画像は〜個々の取り皿に取り分けた写真です。
※厚揚げに小麦粉を塗してありますので・・・
↓
★タレと絡みトロ味も一緒に付きます。ニコニコ(麻雀の七対子ではありません)。
※このレシピはドチラカト言えば・・・
↓
★冷蔵庫の [ 整理 & 整頓 + お掃除レシピ ] 〜ですネ。
■中華風のような? 和風のような? 料理ですので・・・
↓
★紹興酒(or老酒)又は日本酒(or焼酎)の肴に宜しいかと?
⇒因みに小生は下記を呑りましたデスハイ。
<最初は> 酔貴妃の雫 → <紹興酒の次は> 京のせせらぎ(純米吟醸) v(*^_^*)v-
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トモナリ、
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