-
from: ぽんちゃんさん
2012年06月26日 08時25分05秒
icon
生サーモンのオイル焼きタルタルソース
近所の!馴染みの!江戸っ子気質の!威勢が良い!魚屋の主人が・・・
「 今日は 新鮮で おいしい 生のサーモン が入ったよぅ 」
「 コレを 食べなくっちゃぁ〜 江戸っ子じゃぁ 無いよぅ 」
って大きな声で叫んでおりました。日々の光景ですが。
◇
小生は〜三河(愛知)出身で〜 “ 江戸っ子 ” ではありませんが・・・
その声の勢いに負けて(押されて)購入しちゃいました?
【生サーモンのオイル焼きタルタルソース】
<材料(2人分)>
生サーモンの切り身:ビックサイズ2切れ
*塩・胡椒・小麦粉:各々適宜
エクストラバージンオリーブオイル:適宜
[タルタルソース]
茹で玉子:1個
ピクルス:2本(6cmくらいのサイズ)
赤パプリカ・タマネギ:各々1/2個
パセリ:少々
マヨネーズ:大さじ2
レモン汁:小さじ1
*塩・胡椒:各々少々
[付け合せ野菜]
ジャガイモ・レタス:各々適量(盛り付け時)
*サラダ油:適宜
<作り方>
①[タルタルソース] を作る。
(A) 茹で玉子を細かく刻み、ピクルス+赤パプリカ+タマネギも同様に刻む。
(B) ボウルに (A) を入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
(C) パセリの微塵切り+レモン汁を足して混ぜ合わせ、塩+胡椒で味を調える。
②[付け合せ野菜] の下準備をする。
(A) ジャガイモの皮を剥き、食べやすくカットしてサラダ油で揚げる。
(B) レタスを手で千切って水に漬けシャキシャキ感を出し、水気をきる。
③サーモンに塩・胡椒を軽く振り小麦粉を塗して、熱したオリーブオイルで焼き上げる。
*強火で両面をコンガリと焼く(中身はレアで可)。
④器に③のサーモンを盛り②の野菜を添え、①のタルタルソースを掛ければ・・・完成です。
※今回はピクルス風味のタルタルソースですが・・・
↓
★ラッキョウ・お新香(大根etc)でも酸味が効いて美味しいですヨ。
■江戸っ子気質(前記)の魚屋さんには申し訳ありませんが〜
日本酒ではなく・・・下記を呑りました。 m(_ _)m
↓
★CHABLIS LES TROIS CHENES
*フランス白ワインの代名詞になっている超有名な “ シャブリ-ワイン ”
*緑色を帯びた淡い麦藁色で酸味と果実味が爽やかな辛口ワイン
■この料理 & このワイン には⇒ 下記♪がピッタリかと?自己満足ですが?
http://www.youtube.com/watch?v=nH6mEK4V_HY
コメント: 全0件