-
from: ぽんちゃんさん
2012年06月27日 06時02分00秒
icon
[創作料理] 茄子の和風カナッペ
“ 洋風カナッペ ” は〜 クラッカー に チーズetc を乗せますが・・・
今回は〜“ 茄子(ナス)” を炒め “ 彩り野菜etc ” を乗せて和風に仕上げました。
*日本酒 or 焼酎 に合わせて頂ければ・・・♪幸いでございます。
【 [創作料理] 茄子の和風カナッペ 】
<材料(2〜3人分)>
米茄子(ベイ-なす):1個
*胡麻油:適量
[彩り野菜etc]
赤パプリカ・オクラ・ベーコン:各々適宜
薄口醤油 or ポン酢:少々(仕上げ時)
<作り方>
①米茄子を輪切りにし、フライパンで胡麻油を熱してコンガリと両面を焼く。
②[彩り野菜etc] の下処理をする。
(A) 赤パプリカを細長く & オクラを輪切り に切り刻む。
(B) ベーコンはフライパンで少し炙り、四角に切る。
③器(*白がベター)に①の茄子を並べ、上から②の[彩り野菜etc]を乗せる。
*白い器がベターなのは⇒ 食材が派手色なので器は無地は○かと?
④フィニッシュに薄口醤油(orポン酢)を垂らせば・・・完成です。
※それぞれの好みですが〜醤油以外に下記★を掛けても喜ばれますヨ?
↓
★辛味がお好みの方々には・・・七味唐辛子(or一味唐辛子 を!
★酸味がお好みの方々には・・・ホワイトワインビネガー を!
★深味がお好みの方々には・・・粉山椒を !
■小生が呑った日本酒は・・・
↓
★越後の国/新潟(魚沼)産 銘酒〜【八海山( 八海醸造kk)】でした。 v(*^_^*)v
⇒http://www.hakkaisan.co.jp/小生との因果関係は全くありません。残念。
コメント: 全0件