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from: ぽんちゃんさん
2012年06月29日 06時29分11秒
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鯖の竜田揚げサラダ
鯖(サバ)には下味がついてますので〜そのままでも食べられます。
魚&野菜を混ぜ合わせた〜【誤】サバッタリ ⇒ 【正】 サッパリ サラダです。
【鯖の竜田揚げサラダ】
<材料(4人分)>
鯖(サバ):1尾分の3枚おろし)
*片栗粉:適量
[下味調味料]
酒:大さじ2
味醂:小さじ1
生姜汁:小さじ2
[野菜]
ベビーリーフ:1袋
ミニトマト:適量
[タレ]
甘酢:大さじ1 < 酢;300ml + 砂糖;大さじ8 + 塩;小さじ1 >
レモン汁:1/2個分
醤油:大さじ2
揚げ油:適量
<作り方>
①鯖(サバ)を3枚におろし、腹綿+骨(小骨もネ)を取って一口サイズにカットする。
②[下味調味料] を作る。
*材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③処理した①を②の [下味調味料] に漬け約10分くらいおく。
④ベビーリーフ + ミニトマト を水に浸けてシャキシャキ感を出し水気を切る。
⑤[タレ] を作る。
*すべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
*「甘酢」は大量に作って置けば〜何かと使い勝手が豊富ですヨ。
⑥③の鯖(サバ)に片栗粉を塗す。
⑦フライパンで揚げ油を熱し、⑥の鯖(サバ)を揚げる。
*中火でコンガリと揚げる。揚げ過ぎに注意です。硬くなっちゃいますから?
⑧ボウルに ④ + ⑦ を入れて軽く混ぜ合わせ、器に盛り付ければ・・・完成です。
*[タレ] を添えるのを〜忘れずにネ。
※鯖(サバ)以外にも下記を混ぜ合わせても○です。
↓
★揚げカボチャ・シシトウetcの唐揚げ。
■熱々のご飯 & お酒の肴 に合うレシピですが・・・
↓
★冷えても美味しさが持続しますので〜お弁当にもピッタリです。
⇒たまには〜企業戦士のパパに “ 愛情-手弁当 ” を作ってネ。
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