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from: ぽんちゃんさん
2012年07月10日 07時06分17秒
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ポークソテー :○: オリーブ添え
通常の “○○ソテー” は〜焼いてからソースを掛けるみたいですが・・・
本日紹介させて頂く RECIPE は〜ソースを肉に絡めて焼いちゃいました。
*この方が〜肉に味が染み込むかと思ったからです(素人思考ですが?)。
【ポークソテー :○: オリーブ添え】
<材料(4人分)>
豚肉(とんかつ用):4枚
塩・胡椒・小麦粉:各々適宜
*サラダ油:少々
*バター:小さじ2
*赤ワイン:大さじ2
[絡めソース]
赤ワイン:100cc
ケチャップ:大さじ4
醤油・バター:各々小さじ2
粒マスタード:小さじ1
バター:各々大さじ1
[付け合せ野菜etc]
レタス・キュウリ・オリーブの実(漬け品):各々適量(盛り付け時)
<作り方>
①豚肉の筋を切って軽く叩き、塩 + 胡椒 を 振って薄く小麦粉を塗す。
②フライパンでサラダ油を熱し、バターを加えジュワーってなったら①の肉を入れる。
③強火で両面を焼き、焼色が付いたら赤ワインを足して蓋をし蒸し焼きにする。
*箸を挿してスゥーと通ればOKです。一旦〜皿に取り出す。
④[絡めソース] を作る。
(A) フライパンを拭いて、バター以外の食材を入れ2/3になるまで煮詰める。
(B) 煮詰まり加減を確認し、フライパンを揺すりながらバターを足し馴染ませる。
⑤出来上がった④の [絡めソース] に③の肉を加えて、蓋をして蒸し煮する。
⑥[付け合せ野菜etc] を処理する。
(A) レタス + キュウリ を、食べやすい大きさに切る。
(B) オリーブは、種を取り除きスライスする。
⑦器に ⑤の肉 を盛って〜 ⑥の[付け野菜etc] を添えれば・・・完成です。
※缶詰のパイナップルetcを添えれば・・・
↓
★綺麗で&可愛くなり〜お子様に c(*^_^*)/^ 喜ばれますヨ。
*その時には〜「缶詰の汁」を [絡めソース] に混ぜちゃいましょう。
※「絡めソース」 の味が濃い!( orスッパイ! ) って思ったら・・・
↓
★砂糖を〜少し足して調節してくださいネ。
■ポークソテー( PORK [豚] - SAUTE [焼く] )とは・・・
↓
★豚肉を 塩 + 胡椒etc で [ *調味 ] し、油で焼き上げた料理のこと。
*調 味⇒ 飲食物に味を付けて [ *調理 ] すること。
*調 理⇒ 食材を加工し [ *料理 ] を作る過程あるいは行為のこと。
*料 理⇒ 食品 & 食材 + 調味料etc を組み合わせて加工する総称のこと。
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