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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年07月11日 07時30分56秒

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    冬瓜の冷製お椀


    トロォ〜リと煮込んだ冬瓜(トウガン)の 「冷製(夏季向き)の お椀」 です。
    色&味も薄く調理し・・・目にも涼しげに纏めてみました。

    【冬瓜の冷製お椀】

    <材料(4人分)>
    冬瓜(トウガン):1/4個
    蒸し海老(小サイズ):12匹
      *塩:少々
    シメジ・キュウリ:各々適量
    [煮込み出し汁]
      和風出し汁(昆布+鰹節):7カップ
      塩:小さじ1
      胡椒:小さじ1/3
      醤油:小さじ1/4
    水溶き片栗粉:大さじ1(水:片栗粉=1:1)

    <作り方>
    ①[食材の下処理] をする。
      (A) 冬瓜の皮を剥き、綿 + 種 を取り除き1.5cm幅に切り分ける。
      (B) 海老の殻を剥き(頭も取る)塩を加えた熱湯で茹で上げる。
      (C) キュウリの皮を縦に半分剥き、種を刳り抜いて5㎜幅にカットする。
      (D) シメジを水で洗って 「小分け」 する。
    ②鍋に [煮込み出し汁] の [和風出し汁] を入れ沸騰させる。
    ③処理した冬瓜を入れ再沸騰させ、中火に戻し冬瓜が柔らかくなるまで煮込む。
      *ここで処理した〜 蒸し海老 + シメジ + キュウリ を加える。
    ④全体に熱が回ったら、醤油を足して 塩 + 胡椒 で味を整える。
    ⑤最後に 「水溶き片栗粉」 を廻し掛ける。
      *このままの状態で〜自然に(常温に)戻す。
    ⑥常温に戻ったら〜和風の御椀に 和風的に 盛り付ければ・・・完成です。

    ※「水溶き片栗粉」の分量は・・・
      ↓
      ★ほんの少し “ トロミ ” が付けば宜しいかと。
       *トロミが強いと〜ゼリーみたいになっちゃうからです?

    ■お上品な 「 お椀 」 ですので・・・
      ↓
      ★京都 “ 鴨川-川床納涼料理 ” を食べるみたいな気持ちで召し上がってネ?
       ※詳細⇒ http://www.kyoto-yuka.com/ *小生は〜たった1回のみ体験済
       ♪は⇒ http://www.youtube.com/watch?v=Jm4H570zivY&feature=related古過ぎました

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